青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 文教科技

分享到:

用广场法则夯实广场文明的底线

来源: 青海日报    作者: 李英锋    发布时间: 2017-10-16 11:43    编辑: 崔永焘

  据《北京青年报》,近日针对广场舞扰民等公众比较关注的问题,经浙江省人大常委会审议批准了《绍兴市文明行为促进条例》,条例列出了行为“白名单”和“黑名单”,制定了罚则,具有约束力和惩戒力,具有教育规范功能,这一立法动作对其它地方有一定的启发意义。

  其实,民众在广场的健身娱乐权和广场周边居民的安宁权之间的矛盾的主要根源是城市的广场、体育场、公园等公共活动空间少、体育设施不足,难以满足民众日益增长的娱乐健身需求,民众的活动受限,娱乐健身方式单一。而要从根源上解决这一矛盾,笔者以为,只有制定并有效执行“广场法则”,民众才能逐渐树立自律意识和边界意识,才能加强自我约束,才能把在公共场所的健身娱乐行为控制在合理的范围内,才能让广场舞等户外活动更理性,更文明,更优美,才能最大限度地减少对其他民众的侵扰。

  以政府规定、文明公约甚或法规的形式对公共空间的娱乐健身规则进行设定,明确民众的活动权利和义务,明确民众需要遵守和注意的事项,给民众提供指南;有关部门还应通过电视、广播、短信、网络等途径对“广场法则”进行广泛宣传,并在各公共活动场所、社区设置提示牌,列明“广场法则”的主要内容也即民众需要注意的主要事项,增强民众的规则意识;落实“广场法则”、维护民众的安宁权还应加强监督,建立对公共活动空间和社区的巡查机制,制止一些不当的健身娱乐行为,对屡教不改且构成噪音污染的,还可依法给予适当处罚。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号