青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 文教科技

分享到:

谨防过度包装成公害

来源: 青海日报    作者: 杨李喆    发布时间: 2017-10-16 11:43    编辑: 崔永焘

  包装美观大方一点,有利于促进商品销售,既是必要的,也无可非议。包装的耗材多种多样、分量过重、体积过大、成本过高、装饰华丽,不少包装已经严重背离了其应有的功能。结果很可能夸大包装的功能,误导消费观念,损害了消费者和社会的利益。

  关于过度包装,媒体早就有曝光,而且关于包装,还有一系列的标准规定。比如,《限制商品过度包装通则》《限制商品过度包装要求食品和化妆品》等,这些均是包装的法定要求,于生产厂家而言,理应按照这些规定行事,而这也是遏制过度包装之源头;其次,也需在管理手段上再给力。据全国多地质监局有关负责人表示,商品过度包装的问题集中体现在保健品、饮料酒、快递等领域,此外,化妆品、茶叶、药品、月饼等领域也会出现程度不等的相关问题。这就需要相关部门突出重点,分类施治,让一些热衷于做“表面”文章的商家有所收敛,督促其少在包装上下功夫,对过度包装行为进行管制;再者,消费者也不能只当旁观者。消费者不仅有权利向产品过多包装说不,而且对买到存在过多包装的产品,也可以进行依法维权。可以说,消费者遏制过度包装的力量也不容小觑。

  诚如有媒体所言,过度包装,不仅污染环境,还污染人心。此种“歪风”不狠刹,势必会成为社会一大公害。尤其是在绿色发展已经深入人心的当下,于生产经营者,理应注重“里子”上的讲究,产品质量好了,售后服务上去了,才能赢得消费者的心。同样,对消费者而言,树立绿色消费理念也至关重要,高价买来的“面子”,不是真有面子。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号