青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论宣讲

分享到:

海西州“百姓宣讲大篷车”2017年秋季号宣讲圆满结束

来源: 柴达木日报    作者: 白力嘎    发布时间: 2017-10-12 15:20    编辑: 孔令磊

  青海新闻网讯 秋季的高原几丝寒气袭来,原野早已以红黄为主色调。在这丰收的季节,柴达木盆地处处洋溢着喜迎党的十九大胜利召开的祥和氛围。深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略、全面推进创建全国民族团结进步示范州、深化脱贫攻坚清零巩固成果及生态环境保护等各项工作连环相扣,顺利进展。踏着这样的节奏,由州委宣传部、州创建办组建的“百姓宣讲大篷车”以“学习总书记重要讲话,谱写民族团结新篇章,喜迎党的十九大”为主题,以“理论+文艺”的宣讲方式,走遍辽阔海西的山山水水,举办了多场宣讲活动。

  新内容点燃新激情

  9月19日,“百姓宣讲大篷车”在大柴旦新建的职工体育文化活动中心广场举行首场宣讲。蓝天白云下,“大篷车”的宣讲台格外醒目。宣讲台上州委讲师团团长唐生录的简明扼要的主题演讲,拉开了宣讲演出的序幕。“大篷车”每次宣讲内容都不一样,紧跟着党的步伐,宣讲演出时注重主题的突出。宣讲人员一方面通过通俗易懂、喜闻乐道的节目把宣讲的主题内容传达给各族群众,另一方面通过悬挂横幅、摆放展板等形式,多渠道、广角度、全方位地展现了我州民族团结进步创建工作取得的显著成效。突出的主题、朗朗上口的歌词歌颂了党中央治国理政新理念新思想新战略;欢快热烈的快板节目不仅反映了五年来海西城乡发生的翻天覆地变化,更将各族群众对党的十九大胜利召开的期盼以艺术形式显现出来;精美的舞蹈体现出海西人民热爱大自然保护生态环境的优良品质与热爱劳动、建设家乡、锐意进取的奋斗精神。舞蹈《信天游永唱中国梦》、青海花儿大联唱《幸福的日子哈就这么过哩》、歌伴舞《巴音河我生命的河》等丰富多彩的歌舞曲艺,教育引导了干部群众自觉地在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在不同民族聚居的地方,宣讲用不同的语言,场场宣讲激情昂扬,处处感人,宣讲场上振奋人心的氛围正如大篷车宣讲台左右的那副对联“全面小康赞改革歌舞庆国庆,民族团结颂党恩喜迎十九大”和宣讲台前的展板“为把海西建成富裕文明和谐美丽的现代化强州而努力奋斗”一样直指人心,充分表达出对美好明天的信心与决心。

  “百姓宣讲大篷车”宣讲团队以创新、活跃、接地气的风格赢得各族群众老百姓的喜爱与依赖。都兰县热水乡赛什堂村党支部书记傲金才让感动地说:“我们村是个少数民族村,历来十分重视民族团结工作,没有各民族的团结就没有我们今天的大发展。”;在茶苏镇上庄村宣讲时,虽然天色已晚,观看演出的群众依然络绎不绝,村委会会计刘延庆激动地说:“非常感谢百姓宣讲大篷车给我们送来了民族团结进步的生动课,我们村是个扶贫搬迁村,现在我们村的村民们都住上了楼房,这些都归功于党的好政策,我们感谢共产党。”;织合玛乡党委委员武装部长万玛仁增说:“大篷车宣讲团今年这是第二次来我们乡开展宣讲活动,这种文艺宣讲很感动人,牧民群众也很喜欢,也给我们乡营造了喜迎党的十九大的浓厚氛围。”;四社牧民罗周尖参深情地说:“用藏语说唱政策我全都懂,用汉语说唱虽然不太懂,但我是从他们的舞蹈、歌声的音律表情中体会到他们在宣传各民族团结一心的好处,这几年我们牧民的日子过得越来越好,这全靠了党的好政策。”;在乌兰县商业广场一位观看演出的老大娘热情地说:“你们每次来做宣讲演出我都来观看,我看得懂很喜欢。”场场宣讲动人心弦,充分做到了使党中央治国理政新理念新思想新战略、省第十三次党代会精神及州委各项决策部署根植于人们的思想深处,给全州广大干部群众以深刻的思想启迪和巨大的精神鼓舞,凝聚起了建设富裕文明和谐美丽的现代化强州的坚定信心与力量。

  新节目提升新高度

  “大篷车”秋季号宣讲通过传达习总书记重要讲话、党中央治国理政新理念新战略、省第十三次党代会精神及州委各项决策部署,重点突出了歌颂我州民族团结进步事业取得的巨大成就,打造出了一种催人奋进的浓厚氛围,确保了听众入耳入心。

  为搞好本次宣讲,“百姓宣讲大篷车”按照州委常委宣传部长尹海明:“设计的宣讲节目一定要突出主题。通过多样的形式,较强的思想性,起到教育引导基层群众的作用。”的要求,秉承“最好的舞台在群众身边、最好的演员从群众中产生、最好的节目由群众创作”的理念,一方面对节目的创作形式和情感表达等方面开展了深入的研究思考。另一方面,结合宣传目的、内容,根据演员们的特长编排出符合宣讲地人文风情、生产生活方式的文艺节目,在多次排练的基础上,最终确定了各类节目的组成及前后顺序,为宣讲思想的渗透性与宣传目的的实质性创造了现实条件。如由杨顺兰、李建强等人演唱的青海方言快板《党代会精神要学深》节目,这是精心研究编排的一段富含省第十三次党代会精神、州委建成富裕文明和谐美丽的现代化强州的决心、全州人民对美好未来向往之意的创新节目。“打竹板、响连天,心激动、提精神,蓝蓝的天空白云飘,十三次党代会画蓝图……和乐、和睦、更和顺;山美、水美、人更美。激情的岁月来召唤;目标任务定实现”生动欢快的节奏、铿锵有力的嗓音、顺畅流利的歌颂以及充满自信的表达,瞬间把整个宣讲现场的听众带入一种兴奋、欢腾、陶醉的氛围,有力推动了宣讲的质量与效果迈上新的台阶。

  9月27日,“大篷车”驶进乌兰县时,正举行“2017中国·柴达木(国际)藜麦产业发展高峰论坛暨第二届青海·乌兰藜麦节”和“全国主流媒体青海海西州创建民族团结进步示范州深度体验行活动”。多路主流媒体记者深入“百姓宣讲大篷车”宣讲演出现场,对部分宣讲演职人员开展了深度采访,宣讲团团长唐生录说:“‘大篷车’宣讲演出有别与纯粹的文艺演出,既用主持词、歌词和舞蹈小品的思想性来突出宣讲内容,又要选用群众喜闻乐见的文艺方式,使得‘理论+文艺’有机结合,以此实现宣传教育引导的作用。”节庆的浓厚氛围为宣讲工作的顺利增添了几分色彩,使宣讲节目显得更加新颖、活跃,迎来了广场上数千名观众不约而同地前来围观。宣讲人员精神抖擞、迸发活力,宣讲演出力度持续强劲,此次有2000多名听众围坐观看。优美动听的青海花儿旋律、欢快动听的快板《党中央指明了前进的方向》似乎与蓝天白云相辉映,奏响出民族团结进步的崭新乐章。小品《藏汉一家亲》反映了藏族人民对青藏铁路建成的喜悦之情。贤孝快板《家乡面貌变化大》赞颂了党的十八大以来的五年中家乡发生的巨大变化。

  新成员增添新活力

  “百姓宣讲大篷车”的宣讲演职人员是根据我州地域特色及民俗民风的实际情况,面向基层社会大众通过文艺比赛的方式筛选出文艺技能突出的民间演员,这种现实的优越性为后期节目的编排与排练奠定了基础。对宣讲演职人员的选拔工作,州委宣传部常务副部长李金兰非常重视,多次要求:“宣讲演员不仅政治思想过关,而且表演功底要强,同时要注重宣讲队伍的年轻化。”根据要求,宣讲团特意筛选出了解青海特色的文艺表演形式及听众的欣赏品味的演员,他们均有一定的表演功底,甚至有些都是多年历练的知名演员,在当地具有一定的知名度,深受听众喜爱。如在海西花儿界早有名气的“青海花儿”歌手丁永芳与丁永秀姐妹,既能唱又能跳,歌舞样样精通,舞台经验丰富,曾获得过海西州青海花儿大赛第二名的好成绩。她们甜美的嗓音、优美的舞姿,在每场宣讲中赢得了听众的阵阵掌声,成为了听众最喜欢的演员。

  “秋季号”宣讲演出,自活动开展至今,一场场激情昂扬的歌舞精彩纷呈、气氛热烈,社会反响强烈;一次次的演出为海西各民族人民的团结奋进产生了积极影响;一句句鼓舞人心的话语暖人心窝,响彻全州的每个角落;一个个演员的笑容灿烂、神采奕奕,展现出对美好未来的憧憬。张小红是德令哈市柯鲁克镇新秀村的村民,曾当过村妇联主任的她更熟知用什么样的方式把党的各项方针政策传播给基层群众。她表演的小品,语言接地气,情节感人,深受听众的热爱,在大篷车团队中,大家亲切地称她为“小品王”。风趣幽默话语、落落大方的舞台动作以及娴熟的场景把握使得听众充满呼声笑语。前不久刚被评为全省优秀基层宣讲员的杨顺兰,在演出场上格外热情,十分卖力气。她既是主持人又是舞蹈演员,多才多艺的她在整个节目的演出中忙地不亦乐乎,她说:“能用我的才艺,宣讲民族团结知识是我的荣幸,我要用灿烂的笑容、优美的舞姿展示海西各民族团结进步的新气象。”尹万菊和刘文斌是一对夫妻,平日里在家务农。勤劳朴实的两口子,通过种植枸杞、养殖业生活富了起来。他们喜爱“花儿”,更喜欢“大篷车”的宣讲舞台。他们用致富的亲身经历,表达出对党的各项方针政策的理解与认同。宣讲员的现实经历,客观上为营造活跃的宣讲氛围起到了保障作用。他们宣讲台上的生动表现增添了宣讲的活力,不仅利于增强宣讲的感染力,更有利于激发群众生产劳动的积极性,进一步巩固了同心共筑美丽家园、共同步入小康社会的信心和决心。

  新地点迎来新听众

  “大篷车”进企业、进社区、进农村、进牧区……自9月19日至9月30日,以大柴旦为首场宣讲地,以德令哈市为最后宣讲地,前后共举行了20余场次宣讲,听众达2万余人,宣讲气氛热烈、反响强烈,突破了历史新高。其中都兰县热水乡两场宣讲和天峻县织合玛乡一场宣讲是本次秋季号宣讲新增加的三场宣讲地。

  23日至24日,“大篷车”秋季号宣讲演出团先后来到都兰县热水乡赛什堂村、茶苏镇上庄村,为当地干部群众开展了两场精彩的宣讲演出,营造了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的社会氛围,1000余名群众观看了演出。多才多艺的宣讲员以热情大方的表演博得了现场观众阵阵掌声,进一步凝聚了各民族群众跟党走、团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力。26日,大篷车在天峻县人民法院会议厅联合全县民族团结进步知识竞赛展开了宣讲,知识竞赛和文艺宣讲的结合在轻松愉悦的氛围中实现了听众对民族团结进步知识的掌握。次日,大篷车在海拔4000米的天峻县织合玛乡开展了宣讲。一幢幢富有浓郁民族特色、统一格局的居民区与大山、草原相辉映,展现出一片祥和之景。一曲曲不同民族歌曲,一支支不同风格的舞蹈,叙说着党的十八大以来家乡面貌的变化,展示着我州民族团结进步事业取得的巨大成就。花儿、小品、快板样样精彩动人。乡亲们个个聚精会神地听讲、观看,受众达800余人次。

  大篷车秋季号宣讲最后的行程选择了德令哈市。9月29日和30日下午4:30,“大篷车”秋季号宣讲最后两场分别在德令哈市中心广场和市光明小区举行。一曲曲欢快动听的旋律、充满地方特色的小曲小调以及歌颂党的治国理政新理念新思想新战略的花儿联唱响彻四方,引来了广场上的数千名观众。丁家姐妹花儿对唱赢得了多名观众的喜爱。有个大妈兴奋地走到主席台问主持人:“刚才对唱的青海花儿歌手是不是那个都兰有名的丁家姐妹?”主持人高兴地答道:“是的大妈,我们一会邀请丁家姐妹再来一首。”姐妹二人激情的演唱又一次赢得了听众热烈的掌声。尹万菊和刘文成是大篷车的老演员,由于农忙没能全程参加秋季号宣讲演出,听说大篷车在德令哈中心广场宣讲,他们从枸杞地里直接赶到宣讲现场,为乡亲们演唱青海花儿《柴达木是祖国的好地方》。二人娴熟响亮的嗓音与韵味十足的舞台风格赢得了观众的高度赞赏。他们对宣讲的积极性不仅仅是对青海花儿的爱好,更是对大篷车的热爱。他们用实际行动体现了与大篷车始终心连心的责任感,深深打动了在场认识他俩的每一个人,大家一致为他们点赞。光明小区“怎么还没来呢?”虽然是农忙季节,光明小区数以百计的居民着急地等待着大篷车的到来。大篷车开进院子里后,群众都自发地帮宣讲人员搭舞台、摆凳子。一位大爷边摆凳子边对宣讲员赵发菊说:“今天我的娃娃们去柏树山上野炊,本来我也去,可是听说大篷车今天要来,我就没去了,从早上一直在广场边健身边等着。”宣讲员赵发菊听这位大爷的话情不自禁地眼睛湿润了。“我们的宣讲时间是下午的四点,没人通知您时间吗?”赵发菊问。“通知了,我知道,但是我不知道为什么就是急地坐不住。这次你们在宣讲什么呢?”大爷答完并问到。宣讲员耐心地对大爷阐释:“这次我们宣讲的是‘学习总书记重要讲话,谱写民族团结新篇章,喜迎党的十九大’的主题,大爷您稍坐会儿,我们的宣讲演出很快就开始了。”

  新征程准备新力量

  “百姓宣讲大篷车”如今已成为海西州理论宣讲战线的一个响亮品牌。面对海西地广人稀、多民族聚集、群众难集中、思想认知程度低的现实问题,大篷车以创新宣讲方式成功攻破了这些难题。自成立至今,赢得了中央、省委及州委的高度肯定,多次荣获不同层级的奖项。2014年,“百姓宣讲大篷车”入选中宣部全国基层理论宣讲典型案例;2016年10月,又一次被中宣部评为全国基层理论宣讲先进集体;2017年8月,被中共青海省委宣传部评为全省理论宣讲工作先进集体。

  州委宣传部承担着引导全州各族人民在意识形态领域的健康发展方向,掌舵着党的指导思想宝库这艘航船行稳致远的艰巨使命。做好宣讲工作,正确全面传地传递好党的声音,关乎到广大人民群众对党的拥护程度。面对新形势,“百姓宣讲大篷车”按照省委书记王国生和副书记刘宁关于“宣讲要面向基层、面向百姓、创新搞活”的要求,将进一步组织力量,完善宣讲方式,拓展宣传平台,扩大覆盖面,提升宣讲效果,为后期宣讲工作铺垫坚实的健康舆论土壤。

  “凝聚力量,方能致远”,建成富裕文明和谐美丽的现代化强州是广大海西人民的共同愿望。全州人民只要把智慧和力量凝聚到以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略、省十三次党代会精神及州委各项决策部署上来,一定能够开创出魅力海西壮丽的新篇章。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号