青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

多措并举推进义务教育均衡发展

来源: 青海日报    作者: 利加    发布时间: 2017-10-09 16:30    编辑: 孔令磊

  近年来,玛多县在推进民族教育事业发展中,把实现义务教育均衡发展作为主抓手,作为改善民生的一项重要内容抓紧抓实,坚持高起点谋划,高标准建设,多要素配合,高速度推进,全面推进义务教育均衡发展各项工作,让黄河源头的每一个孩子都接受到公平有质量的教育。

  一是强化政府责任意识。县政府把推进县域义务教育均衡发展作为履行政府公共服务职能的一项重要任务,不断深化促进义务教育均衡发展、努力实现教育公平。多年来,各级政府充分认识推进义务教育均衡发展的多方面重大意义,切实履行相关职责,为推进义务教育均衡发展创造良好环境。近三年来,累计投入资金1.37亿元,实施“全面改薄”、藏区寄宿制学校、学前教育项目、初中工程等重点建设项目,新建和改扩建中小学5所,新增校舍4.08万平方米,努力缩小城乡之间和学校之间的差距,有力改善了学校办学条件。合理配置教育资源,投入552.2万元,购置县属5所学校多媒体教学设备、班班通设备、全县所有学校实现宽带网络接入,班级实现班班通、学校实现数字资源全覆盖,教育标准化建设配套工程全面提升。投入资金900余万元,为全县5所中小学补齐了实验仪器、图书、体音美器材、相关仪器柜架等,配备达到办学条件标准,并进行校园美化,为青少年营造了良好成长环境。

  二是建立健全管理体系。建立领导机制,促进工作统筹推进。成立了由县政府主要领导担任组长、分管领导任副组长的义务教育均衡发展工作领导小组,定期研究和解决义务教育均衡发展工作中的问题,积极协调解决学校建设用地、设施配备等方面的困难,把抓教育、办教育、管教育的职责落到实处,真正形成“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,班子成员合力抓,一级对一级负责的工作局面。建立政策保障机制,促进政府职责落实。强化政府主导地位,落实政府行为,加强统筹协调,分类指导,把推进义务教育均衡发展摆在全县保障社会公平、改善民生工作的首位,科学有序推进义务教育均衡发展。建立多元投入机制,促进资源均衡配置。将义务教育均衡发展全面纳入公共财政保障范围,依法保障教育经费投入“三个增长”;统一县域内义务教育学校生均公用经费基准定额;按照国家部署,实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件等项目,大力改善学校办学条件。建立动态调节机制,促进校际间均衡发展。通过开展不同层次学校师资力量调整、结对帮扶等多种途径,统筹教育资源配置。县教育行政部门牵头进一步拓宽相关职能部门工作领域,及时掌握义务教育学校资源配置差异情况,将县域内区域之间、校际之间教育的均衡发展作为重要政策取向,建立教育资源向相对薄弱学校倾斜的动态调节机制。建立科学管理机制,促进教师队伍优化。高度重视教师队伍建设,建立教师补充机制,多方面补充藏汉双语师资队伍,有效缓解了双语教师长期紧缺的局面;完善教师激励机制,按照《关于促进果洛教育事业跨越发展的意见》,切实提高教师待遇,及时兑现教龄补助;加大教师培训力度,积极推进校长、教师交流机制,促进教师资源均衡配置。建立教育公平机制,促进特殊群体发展。建立部门联动、齐抓共管,学校、家庭、社会“三位一体”的关爱留守儿童工作体系,将履行教育职责、促进教育公平作为出发点,着力保障适龄少年儿童平等接受义务教育。同时,结合教育精准脱贫计划,继续加大对困难家庭学生的资助力度,对贫困学生进行资助,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。建立内涵发展机制,促进教育质量提升。严格按照义务教育学生学籍管理办法执行,加大控辍保学工作力度,努力打造校园文化建设,如黄河乡寄校制作的当地植物标本、扎陵湖乡寄校具有民族特色的手工制作、县民族中学绘制的唐卡以及花石峡镇寄校大力弘扬民族文化等努力,为提升教育质量注入了生机。

  三是强化督查,推动工作落实。县政府教育督导室紧紧围绕办人民满意教育目标,强化督导职能,突出督导重点,创新督导机制,落实督导举措,有效发挥督查在推进工作落实方面的作用。一是将义务教育均衡发展纳入政府教育工作年度考核内容,通过签订教育目标责任书,建立健全定期督查、跟踪考核等工作制度,强化政府在推进义务教育均衡发展中的主体责任,为工作顺利推进提供有力保障。二是通过督导评估,健全教育经费投入机制、保障机制、增长机制和监管机制,着力构建县乡一致、校际公平、有利于乡镇寄宿制学校优先发展的经费运行体系。义务教育经费在财政预算中单列,全额足额保障,依法实现“三增长”,有力保障了硬件条件改善工程、教育信息化和装备现代化建设工程等顺利实施。三是围绕办学条件标准化、教育信息化、装备现代化、师资队伍优质化等工作重点,加大督导力度,并将督导结果作为对中小学校评优表彰、经费安排、人事调配等工作的重要依据,通过重点督导、常态督导、专项督导、过程督导,推动义务教育均衡发展提质升级。四是坚持把教师素质的整体提升作为推进均衡发展的重要突破口和着力点,督促教育主管部门严格按照省、州、县关于教师队伍建设相关文件精神,建立师资队伍长效补充、培养培训、常态交流和待遇保障机制。

  (作者为玛多县县长)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号