青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

在基层升华精神实现价值

来源: 青海日报    作者: 莫非    发布时间: 2017-10-09 09:18    编辑: 王柯岚

  “我们这个国家,正是因为有一批像习近平这样的人——未必都是领导干部,可能是工人、农民、教师、医生,无论是不平凡的人,还是平凡的人,他们都有一个共同的点,就是热爱这个国家,愿意穷尽毕生为她奋斗。所以,中国才会像现在这样,有这么快的发展和进步,而且有一个美好的未来”。

  品味《习近平的七年知青岁月》中的这段话,诵读习近平总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,我的心灵受到一次次冲击和震撼,我的精神得到一步步洗礼和升华。

  习近平总书记的知青岁月告诉我们,基层历练是年轻人成才的必要途径。现在很多年轻人不愿在基层工作,每年事业单位、公务员考试分配到乡镇的也不在少数,但真正想扎根基层、丰富学识,实现一腔抱负的人却寥寥无几,很多人深入接触基层工作后,高涨的热情便不复存在,怕吃苦、不甘心,觉得在基层“才华得不到展现,工作成效不明显”,慢慢地,觉得环境艰苦、工作很累、工资不高,在这些负面情绪影响下,忘记了自己到基层锻炼成长的初心。要知道,上有千条线,基层一根针。基层工作苦,千头万绪,干完这件干那件,但你很快就会成为工作的“多面手”;基层工作累,任务繁重,周末也是加班日,但可以磨练坚韧意志,增强工作本领;基层工作杂,“民意”冗杂,事无巨细,但却可以丰富社会历练,收获群众认可。

  基层工作,不仅能积累丰厚的经验,还能对社会各个阶层有直接和感性的认识。对于年轻人来说是人生的必修课,也是成长成才、成就事业的必经之路。安静地根植基层是一种品质,更是一种信念;安静地根植基层,脚踏苍茫热土,事业方有坚实的根基,才能丰富自身内涵,成长为参天大树。

  习近平总书记的知青岁月还告诉我们,努力学习是年轻人成长进步的阶梯。学习能改变命运,这是不争的事实。与总书记一起到延川县梁家河插队的知青戴明说:“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考。”另外两个与总书记一起到梁家河插队的知青赵华安、张春富也说:“近平很喜欢读书学习,也喜欢写东西。”总书记到梁家河插队期间,装满了两个箱子的书,在田间地头休息间隙抓紧读书,干了一天活再累,晚上也要看书到深夜。他勤奋好学,到了夜以继日的程度。

  习近平总书记说得好:“好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”年轻人扎根基层,更要把学习和工作充分结合起来。坚持学习中工作、工作中学习,做到学习工作两手抓、两不误、两促进。习近平总书记的七年知青岁月,不是受苦,而是一种收获,一种人生阅历。梅花香自苦寒来,作为年轻人,就应该多到基层一线的“练兵场”磨练,多在基层一线积累人生宝贵的财富,让宝贵精神在基层的磨炼中升华,让人生价值在基层的积累中实现。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号