青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 社会管理

分享到:

莫让快递沦为违规送礼的“掮客”

来源: 青海日报    作者: 汪昌莲    发布时间: 2017-10-09 09:20    编辑: 王柯岚

  十八大以来,中央相继出台“八项规定”、“六项禁令”等规定,集中解决“四风”问题;特别是,在国庆、元旦、春节等重大节日,中央明确要求“坚决刹住收送礼品礼金等不正之风”。调查发现,禁令之下,违规送礼已由“地下”转入了“网上”,一些单位或个人,明修网购快递栈道,暗渡违规送礼陈仓,与中央禁令“躲猫猫”。

  事实上,一些单位或个人,利用网购和快递的方式进行违规送礼,看中的就是其更具隐蔽性。从表面上看,这是一种正常的商品交易行为,而且是在网上进行,省去了为送礼而车马劳顿,不易暴露“目标”;再者,送礼者与收礼者,无须“零距离接触”,不显山不露水,不易被人抓到现行;特别是,礼品通过网购之后,实际上由快递公司担负起了公款送礼的“重任”,而快递是一种正当的有偿服务,一般情况下,任何单位和个人不得对其进行干涉。可见,利用网购和快递的方式进行违规送礼,更隐蔽,更难监管;违规送礼形式的变化,比内容的变化更难以防范。

  因此,莫让网购快递,沦为违规送礼的“掮客”。狠刹节日送礼歪风,治理隐性腐败行为,必须从源头抓起,而这个源头不仅在“地下”,而且在“网上”。这就要求纪检、工商等管理部门,迅速介入这个监管“真空地带”,不能任由其成为大行违规送礼之风的“世外桃源”。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号