青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

在建设新青海的征程中砥砺奋进

来源: 青海日报    作者:    发布时间: 2017-10-01 07:48    编辑: 孔令磊

  ——国庆献词

  五星红旗,飘扬在城镇乡村,飘扬在各族人民心中,那样鲜艳,那样迷人。

  10月1日,伟大的中华人民共和国的生日。1949年以来的68个生日,见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。68年来,中华大地有多少悲壮,有多少感动,有多少梦想,有多少奋斗,有多少光荣,有多少豪迈,中国人民铭记在心,人类历史书写在卷。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,全面加强党的领导,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移全面深化改革,坚定不移全面推进依法治国,加强党对意识形态工作的领导,坚定不移推进生态文明建设,坚定不移推进国防和军队现代化,坚定不移推进中国特色大国外交,坚定不移推进全面从严治党,推出一系列重大战略举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,“现在,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心”。

  万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。这些重大成就,靠的是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华儿女薪火相传的信仰,百折不挠的磨砺,脚踏实地的奋斗,强国强军的梦想,全球担当的责任,人民为本的初心。

  紧跟习近平总书记步伐,紧扣党中央节拍,学思践悟、指导实践,心中有方向、实践有目标,青海正沿着奋力建设富裕文明和谐美丽新青海的目标阔步向前。

  2016年8月22日至24日,习近平总书记视察青海,提出了“扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,扎扎实实加强和规范党内政治生活”的重大要求和建设富裕文明和谐美丽新青海的奋斗目标,照亮了青海前行的道路,唤醒了各族群众的梦想。

  此后的一年多时间,青海各族人民自觉以习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海时重要讲话精神武装头脑、指导实践,凝聚在“四个扎扎实实”旗帜下,“撸起袖子加油干”,进一步推进了经济持续健康发展,进一步扛起了生态保护政治责任,进一步增强了各族群众的获得感,进一步打造了政治上的绿水青山,从城市到农牧区、从学校到机关、从企业到社区,“四个扎扎实实”落地生根、开花结果。

  我们欣喜地看到,全省坚定不移推进供给侧结构性改革,产业结构调整迈出实质性步伐,城市建设进入布局优化、多点支撑的新阶段,带动了产业发展,实现了人口转移,促进了劳动力就业,方便了群众生活。

  我们欣喜地看到,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,全省城乡环境进一步改善,山更美、水更清、天更蓝、草更绿,各族群众实实在在地享受到了越来越多的“生态红利”,绿色发展站在了一个新的起点上。

  我们欣喜地看到,各级干部提高政治站位,补齐认识上、感情上、能力上、作风上的短板,关系人民群众切身利益的生活、生产和生命安全问题得到解决,与群众息息相关的教育、就业、社会保障、医疗卫生等问题进一步完善,群众的获得感越来越强。

  我们欣喜地看到,“两个生态”一起抓、“两个责任”一起扛,在保护好自然生态的同时,着力打造风清气正的良好政治生态,严肃党内政治生活的规矩立得越来越严,熔炉烧得越来越旺,环境营造得越来越好。

  省委顺应大势、顺应民心,提出了“努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变,从人口小省向民族团结进步大省的转变,从研究地方发展战略向融入国家战略的转变,从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变”,将“四个转变”作为推动“四个扎扎实实”重大要求落实的有力抓手、有效举措,抓紧抓好,抓出实效。

  今日之青海,从草原禁牧、草畜平衡,到现在的草原生态保护奖补资金,全省越来越多的牧民转身从事草原的保护与治理,积极推动从经济小省向生态大省、生态强省转变,步伐铿锵走向生态文明新时代。

  今日之青海,民族团结进步创建工作接续推进,赢得了各族群众对幸福生活的由衷赞美,赢得了干部群众心相连、手相牵,谱写了民族团结进步事业新篇章。

  今日之青海,立足自身特色优势,主动把发展放到国家一系列重大战略的布局中去谋划,找到了更多结合点,把握了更多主动权,各方面支持的力度越来越大,融入发展的路子、空间越来越宽阔。

  今日之青海,从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变,越来越多的农牧民从事更为高端的生态畜牧业、成为更为多元化产业的领路人,走出了一条具有高原特色、青海特点的现代农牧业发展路。

  回望走来的路,我们在变革的求索中前行,从发展的困顿中突围,为伟大祖国的繁荣富强而自豪,抓紧每一天,干好每件事,以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求落实,为中华民族的伟大复兴贡献心智。

  实干才能跟上时代步伐,奋进才能抓住历史机遇。面向未来,我们从来没有像今天这样方向感这么强,从来没有像今天这样底气这么足。

  毛泽东主席在井冈山上提出,对于中国革命前途来说,“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿”。今天,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”“光芒四射”、“喷薄欲出”。我们坚信,有党中央坚强领导,有深得全党全军全国各族人民衷心拥戴的习近平总书记这个核心,有省委省政府的有力工作,在不久的将来,我们的梦一定会善作善成、梦想成真!

  青海各族人民将进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定政治信仰,增强政治思维,强化政治担当,坚持把“四个扎扎实实”作为引领青海未来发展的旗帜,以一件一件具体的事干出一个新青海,不断把新青海建设推向前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  待来年,再看国庆的五星红旗飘扬,再忆一年来的历程,必将是又一番中国辉煌,青海发展,人民幸福。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号