青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

落实四项措施抓好党建工作

来源: 海东时报    作者: 马林    发布时间: 2017-09-29 17:49    编辑: 孔令磊

  作者单位:国家统计局海东调查队党支部书记

  党支部作为党的基层组织,是党联系群众的桥梁和纽带,党支部书记作为基层党组织的号召者和凝聚者,在支部工作中负有全面领导责任,是党建工作的主体责任人。因此,如何加强党的建设,发挥好党支部的战斗堡垒作用,支部书记是关键。

  一是扎实推进统计行风建设。坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要批示精神,学习贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对统计调查工作的重大决策部署上来。坚持以科学严谨的态度,确保统计数据真实可信、准确完整。切实加强统计调查制度建设,大力推进统计调查工作的规范化管理,将统计行风建设融入统计调查业务工作全过程,努力形成用制度管权、管人、管财、管物、管数的体制机制和按制度办事的良好风气。

  二是拓展党员学习阵地。要积极打造“学习型”支部,除按计划组织党内学习外,还应积极利用影音资料、图书借阅、对接帮扶、支部联合等载体丰富党员教育形式。

  二是狠抓主题教育活动。根据中央精神,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”主题学习教育活动,认真组织党员学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习习近平总书记系列讲话精神,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,引导党员干部做“四讲四有”的合格党员。

  四是加强廉政建设,强化监督检查。建立党建工作督促检查清单,强化对党建工作的督促检查。将党建工作纳入年度考核,全面实施党建述职评议考核,不断强化党建工作责任落实到位。支部书记要正确引导广大党员干部摒弃调查队干部无钱无权出不了大问题的麻痹思想,对于可能出现的违法违纪问题、“四风”问题、数据质量问题和不作为等问题,要经常性开展监督检查,强化监督执纪问责。

  五是严格落实主体责任。要切实履行主体责任,一级抓一级,层层抓落实。要注重发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,加强党建工作薄弱环节,每年梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,集中力量攻坚克难。(时报记者 周海新 整理)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号