青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 政治党建

分享到:

青海:“积分制”管出基层党员新面貌

来源: 青海日报    作者:    发布时间: 2017-09-28 15:19    编辑: 孔令磊

  西宁市城西区学院巷社区组织辖区单位党员与社区党员一起学习交流。

  西宁市城东区社区小党校党课互动学。

  青海新闻网讯

  前言

  党员主动帮助群众做好事,或者学习认真、有进步,就会加分;反之,经常不参加组织活动甚至不履行党员职责,就会被扣分……近年来,在我省农牧区和基层社区,“积分制”正成为党员管理和考核的有效手段而被广泛使用,这种“让分值说话”的科学考评模式,解决了以往“评价党员凭印象”的问题,极大地激发了广大基层党员履职尽责的积极性。

  海晏县金滩乡东达村村民雷彦寿家曾经是村里最贫困的一户人家:庄稼地里一年没多少收成,雷彦寿常年要吃药,妻子和女儿又身患残疾,十几年贫病交加的痛苦,一度让雷彦寿失去了生活的希望。

  转机出现在2015年。雷彦寿被村党支部书记牛生有招收到他开办的牛羊育肥基地打工,一年下来,雷彦寿挣了两万多。腊月里,雷彦寿揣着刚到手的工资去乡上,给老婆孩子买了一身新衣服,还置办了不少年货,一家人欢天喜地地过了个年。

  2016年一开春,雷彦寿又到基地上班了,但不同的是,今年,52岁的雷彦寿除了干好自己分内的事情,还经常向别人请教学习,因为他心里已经有了自己的小九九:现在国家扶贫政策这么好,等时机成熟了,他也想“单飞”搞特色养殖。

  雷彦寿的转变受益于东达村已经实行了5年之久的党员“好事坏事积分制”。2011年,东达村将村里40名党员按照年龄、职务、工作等特点分类,进行“积分制”管理,就是每名党员先给100分的基础分,然后每做一件好事,就按事情的大小、重要程度等给予不同分值的加分,达到220分算合格。当时,牛生有就选定雷彦寿家作为“积分制”帮扶对象,从刚开始帮忙交电费,到现在吸纳雷彦寿当工人,牛生友持续几年的热心帮助,终于让雷彦寿一家过上了好日子。

  在青海各地,“积分制”的实行方式因党员主体情况不同而有区别。在西宁市城西区,“积分制”被赋予更加丰富的内涵和外延,延展为“党员先锋指数管理考评”,就是全区3927名纳入考评管理的党员,人手一本《城西区党员先锋指数积分手册》,手册内容包括党员基本信息、每季度现实表现记录、积分评定表、考评细则四个方面,每季度由社区居委会集体核准打一次分,年底综合评判等级。

  2015年,青海省海东市平安区出台农村党员“积分制”管理工作实施方案,将农村党员按照年龄、职务、工作等特点分为六大类别,进行积分制管理,除了每个季度考核认定,年底还将积分作为党员年度奖惩的重要依据。说起这个制度,平安区委组织部组织科科长贾永福打开了话匣子,“近几年,随着城镇化步伐的不断加快,农村‘打工经济’发展势头强劲,离乡外出的务工党员数量急剧增长,农村党员管理难、组织难、考评难的问题也日趋凸显。”贾科长表示,实施“积分制”的目的,就是为了改变农村党员文化程度普遍偏低、整体素质不高、“双带”能力不强,难以发挥党员作用的现状。

  作为海东市第一个“积分制”试点乡镇,2015年3月,平安区沙沟回族乡300多名农村党员率先“吃螃蟹”。按照方案,“积分制”的考核分为“基础积分、日常积分、民主评议分”三个部分,有职党员、无职党员、流动党员、老党员、困难党员、问题党员根据不同实际分别考核,一举改变了以往农村党员干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的局面。

  有压力自然有动力。随着工作的不断推进,沙沟回族乡的党员们一下子有了干劲儿。村里有活动、搞卫生,党员带头干;左邻右舍有了矛盾,党员带头调节。

  年近七旬的许双六是沙沟回族乡中庄村的五保户,2015年9月,村两委班子成员和党员带头捐款,给许双六修好了周转房。如今,一提起村上的党员,老人家直竖大拇指:“党员给我帮了大忙,让我有了自己的家!”

  群众受益的同时,党员们的变化也不小。西宁市城西区学院巷东社区党员吴宝琴退休后在外打工,以前她经常参加不了组织活动。“积分制”实行后,吴宝琴有意调整了自己的工作节奏,保证每次组织活动都能按时参加。

  沙沟回族乡中庄村党员黄麻尼杰说:“以前,党员没太多事情可干,最多就是去开个会,跟一般群众没啥区别。2015年,党员进行积分考核,想要加分,就得为村里做些实事。从那以后,我就经常去跟村民聊天,一边宣传惠民政策,一边了解群众的困难并向村上反映。一来二去,不仅干好了工作,还和大家搞好了关系!”

  张文花是沙沟回族乡牙扎村的党员。自从推行“积分制”考核,张文花变得更加积极了,不仅按时完成自己负责区域的环境卫生,还承担了村子主干道的打扫任务,只要一有空闲,就带动其他村民打扫村里的卫生。看到党员这么积极,越来越多的村民也加入了美化、清洁家园的队伍。年底民主测评时,张文花得了优秀,她高兴地表示以后一定要发挥更好的带头作用!

  有考核就有竞争,有人得了优秀,也有人徘徊在及格线。2015年底,常年在外务工的农村党员索南尖措在党员积分排行中排了倒数第一。有了“前车之鉴”,2016年,索南尖措铆足了劲抓学习、为村民办好事,他的变化让村党支部书记林忠大吃一惊。“以前是不参与、难管理。今年,每到固定党日,他不管在哪里都会给我打电话汇报最近的生活、思想动态,了解村上的发展情况,还经常给我出谋划策!”

  随着“积分制”的推行,农牧区和基层社区党员管理工作面貌焕然一新。党员表现的好与差通过评分一目了然,村级活动由被动组织实现了主动参与,以往低调的党性意识也逐步向高调增强转变。就像西宁市城西区学院巷东社区党支部书记张顺说的那样,“积分制”实现了党员日常管理的精细化、科学化、规范化,给广大基层党员打造了一个示范带动、奖优罚劣、动态管理的新平台,有效激发了基层党员干事创业的热情。(作者:何敏)

  资讯

  天峻“支部+党员+产业”促脱贫

  按照省州决策部署,天峻县紧密联系牧区实际,围绕坚决打赢脱贫攻坚战,把党组织的带动作用和党员的引领作用充分体现在脱贫攻坚主战场,党建与脱贫互促并进,切实帮助群众脱贫致富。

  坚持把加强制度建设作为推进脱贫攻坚的前提,创新制定《天峻县推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》、《天峻县严格党内组织生活十项规定》,采取“五个一”,即一季度一总结、一季度一检查、一季度一查摆、一季度一督查、一季度一整改措施和建立台账的方式,严格落实党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度。

  发挥党支部在扶贫工作中的带动作用。木里镇聚合根村党支部通过“马背课堂、帐篷党校,送学上门”等方式创新开展“三会一课”,解决了牧民党员居住分散,参加组织生活不便的问题。新源镇梅陇党支部和梅陇合作社在结合村级民主议事决策的基础上,制定“三议一表决”制度,带动牧民群众全程参与集体经济决策、发展、生产、分红、监督等工作,有效调动了牧民群众增收致富的主动性。

  党员争先,提升发展致富带动效应。坚持把发挥党员先锋作用作为推进脱贫攻坚的关键,将每月第一个星期五作为“固定党日”,深化“百名干部下基层”“在职党员到社区报到”“结对帮扶认亲”“党员奉献日”“一个党员一面旗帜”评比活动,积极发挥党员先锋模范作用。

  充分发挥党员带富作用,把合作社中的党员培养成致富能手,形成集体经济发展的核心力量。快尔玛乡阳陇村党员仁青多杰在自身致富后成立吉祥麻花加工厂,带动建档立卡贫困人口就业25人,支付月工资1500元/人,职工人均年纯收入18000元,增加牧民收入渠道,增强牧区牧民自我造血、自我发展的能力。

  产业辐射,搭建脱贫致富载体平台。通过党组织帮助牧民兴办合作社、组建专业协会等方式,带动贫困户发展产业、入股合作社,开展“一带一”“一带多”结对帮扶,带领贫困群众发展藏式工艺品、合作社集体牲畜、藏式食品加工等产业,形成“一村一品”“一村一策”的产业发展格局,大幅提高了村集体和村民收入。(作者:天组)

  同德在职党员服务群众零距离

  通讯员同德县积极开展在职党员进社区服务群众活动,不仅使在职党员有为,更使广大群众受益,取得了社区欢迎、党员认可、群众满意的良好效果。

  为保证活动取得实效,同德县委组织部与相关部门协调沟通,以高标准谋划、高质量准备、高起点开局,从“薄弱”点着手,在“关键”点发力,以群众需求为出发点,通过了解民情民意,增加服务内容,从单一的捐款捐物,增加了法制宣传、环境整治、矛盾化解、政策宣讲、扶贫帮困、医疗义诊等服务项目。

  通过在职党员社区、进院落、进民居争当志愿者,结对帮扶献爱心,引导机关在职党员干部开展“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”活动,扩大服务范围,增强党员干部服务社区的责任感和主人翁意识,提升广大在职党员为群众服务的基本能力,充分发挥党员先锋模范作用。

  截至目前,全县各机关480名在职党员干部到社区报到,开展各类服务27次,服务居民2554人次,共征集完成居民“微心愿”243个,捐款4.5万元,受益群众达3831人次。并根据《海南州党内关怀帮扶资金筹集使用管理暂行办法》,坚持公开、透明、公正、公平原则,“两节”期间集中走访慰问因病因灾、生活困难、子女上学致贫的党员367名,累计发放帮扶金59.4万元。为连续任职10年以上的离任村干部,按任职年限,发放1570-1800不等的生活补助。为全县83个村(社区)166名村“两委”班子负责人健康体检,为72名“第一书记”办理人身平安保险,进一步激发了广大党员干部干事创业的热情。(作者:李元福 邓小玉)

  短评

  推动组织部门自身建设“晋位升级”

  组工干部作为管党员的党员、管干部的干部,应当以弘扬和践行“绝对忠诚、公道正派、担当奉献、务实创新”的“青海组工精神”为引领,把从严治部的螺丝拧得更紧,把从严带队伍的措施搞得更实,推动组织部门自身建设“晋位升级”。

  争当绝对忠诚的组工干部。思想是行动的指南,作为一名组工干部,更应挺起信念的脊梁,铭记组工干部身份,牢记组织工作职责,坚持把对党忠诚作为组工文化的精神内核,作为组工干部的精神标识,落实到组织工作的各个方面,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,增强政治敏锐性和政治鉴别力,做一个政治上的明白人。

  争当公道正派的组工干部。衡量一个组工干部是否合格,主要看他是否公道正派。公道正派是组织工作的生命线,是组工干部最重要的职业操守。组工干部都应该坚持把公道正派作为组织工作核心理念贯穿到组织工作全过程,内化于心、外化于行,在任何时候、任何情况下都讲公道话、办公道事,以实际行动让干部群众感受到组织上的公道、公平、公正。

  争当担当奉献的组工干部。担当是为政之本,奉献是为政之要,做一名优秀组工干部更应秉要执本。组工干部都应该牢记担当就是责任、尽责就是担当,坚决克服只想保“位子”、不去挑“担子”,工作不求有功、但求无过的思想和行为,学习再勤奋一些,历练再扎实一些,吃苦不言苦、辛苦不诉苦,把全部精力和心思用在工作上,对职责范围内的大事小事来不得半点马虎、容不得一丝懈怠,以规范、严谨、精细、高效的作风深耕细作、精益求精、好上加好,撸起袖子加油干、甩开膀子大胆干、卯足劲头认真干。

  争当务实创新的组工干部。务实创新是组工精神的力量源泉,同样也是衡量组织工作发展的价值尺度。作为一名组工干部,应该深入群众开展调查研究,准确把握当地组织工作的内在特点和自身规律,在执行工作部署中创新方法、创新载体,善于用新方法解决问题。要切实提高精准把握政策、精熟业务知识和提笔能写、开口能讲、遇事能办的本领,努力成为组织工作的“政策通”、“多面手”和“活字典”,从而在各项工作中抢抓先机、赢得主动。(作者:公保多杰)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号