青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论动态

分享到:

“双语”培训:青海架起藏区干群交流“连心桥”

来源: 青海日报    作者: 青组    发布时间: 2017-09-28 15:14    编辑: 孔令磊

“双语”培训班开班式。青组 供图

“双语”培训班学员用藏语为当地农牧民群众讲解政策法规。青组 供图

近日,在同德县干部藏语口语普及培训班上学员们在认真听课。摄影:李元福

  青海新闻网讯 习近平总书记在视察青海时指出,“民族团结是各族人民的生命线。”近年来,青海省将提升藏区基层干部工作能力作为推动藏区经济社会发展和做好民族工作的基础,把培养藏汉“双语”(藏语和汉语)干部作为关乎藏区跨越发展和长治久安的治本之策,高度重视,统筹部署,深入开展藏区基层干部“双语”培训工作,经过持续用力,扩面提质,真正形成了特色品牌,建起了民族地区干部群众交流交往交融的“连心桥”。

  着眼强基固本,下定建“桥”决心

  青海藏区基层干部“双语”培训,是奔着提高基层干部工作能力,推动藏区和谐发展,拉近基层干群关系而来。近年来,青海省着眼于藏区基层干部队伍的不断壮大,大部分年轻干部因语言障碍而使工作能力和基层工作水平大打折扣,藏区干群交流常常需要带翻译,工作推进靠“传话”的实际问题,决心开展藏区基层干部“双语”培训工作。

  省委组织部研究出台《青海省藏区基层干部“双语”学习培训实施意见》,把藏区基层干部“双语”培训纳入《2014—2017年青海省干部教育培训规划》,列入干部教育培训“十大系列工程”,突出“双语”培训重要性。各级党委政府把“双语”培训作为青海“三基”建设的重要内容和有力抓手,纳入经济社会发展规划,与各项中心工作同部署、同落实。各级财政部门将“双语”培训经费纳入年度财政预算,保证工作需要。据统计,2011年以来,仅省级财政累计投入专项经费达1312.6万元。

  经过多年努力,以完善培训体系为基础,以实现藏区跨越发展为主导,以惠民利民为根本,着力增加藏区人民幸福指数获得感的“双语”培训格局完整成型,遍及城乡。丰富多彩的培训活动,深深扎根于干部群众中间,让藏区干部群众真正获得了实用又“解渴”的快速“充电”体验。

  尊重学习规律,绘好建“桥”图纸

  先让干部学会“张口说”,再让干部学会“能读写”,最后让干部成为“双语通”,这是青海藏区基层干部“双语”培训的原则和步骤。“张口说”,就是要让不会说藏语的基层干部会说藏语,让不会说汉语的村干部掌握基本的汉语;“能读写”,就是分别让基层干部、村干部能够简单地读书看报写字;“双语通”,就是要让基层干部和村干部都能够运用“双语”讲政策、解民忧,独立开展具体工作,不再有语言障碍。

  青海藏区基层干部“双语”培训坚持贯穿党的政策理论教育,以口语强化为重点,以藏语拼读书写为补充,在提升语言能力的同时,提升干部的政策理论水平和开展群众工作的能力。比如,省委组织部举办的“双语”培训省级示范班,开设藏语口语强化班、藏语提高班两类,其中藏语口语强化班主要培训日常交流用语,同时贯穿党的方针政策、民族宗教、藏民族风土人情和习俗禁忌等。藏语提高班重点培训具有一定藏语基础的干部,内容涉及汉藏文翻译、藏文文法基础、藏语计算机操作等,进行由易到难、由浅入深递进式培训。

  培训方式突出灵活多样、简单实用。比如,集中培训采取“分班授课,合堂交流”“进村入帐,与牧民群众生活一天”等教学方式,强化口语运用;日常分散学习采用“藏语学习日”“一带一、一对一”“乡镇干部进村挂职、村社干部到乡帮忙”等学习形式,省时省力、容易接受,喜闻乐见、务实管用,不仅扩大了学习范围,保障了学习成效,还促进了藏语培训和汉语培训的同步进行。

  “‘双语’培训既是吃大餐,又是家常饭”,这是参训学员最深刻的印象。在基层工作了4年多的第3期藏语提高班学员夏吾当周说:“‘双语’培训任务落实到了乡镇村社,对象扩大到了村社干部,内容实用,形式多样,省委党校集中培训内容实、学得多,县乡开展的帮学促学活动方式活、学得快,‘双语’培训真的是越搞越好了。”

  分层发力并进,加快建“桥”进度

  坚持不懈,省级示范培训有效引领方向。青海省藏区基层干部藏语省级示范班自2011年开始以来,已连续举办8年。8年来,省委组织部始终没有放松对藏区基层干部的藏语培训,一直作为主体班次,坚持每年至少举办省级示范班2期以上。从2011年举办首期藏区基层干部藏语口语培训班,到2017年6月同时举办两期藏语培训班,先后举办藏语口语强化班、藏语师资班、藏语提高班等20多期省级示范班,共培训藏区基层干部1000余人次,不仅集聚了规模效应,培养了骨干力量,也在持续不断的探索中形成了制度性成果。

  各显神通,基层培训蔚然成风。各州县乡在省级示范培训的带动辐射下,结合各自实际,创新创造层出不穷,提质增效遍地开花。海南藏族自治州采取基础训练、实习体验、巩固提高“三阶段递进式”培训法,逐步提升干部听、说、读、写能力。同时,设立汉语学习“流动课堂”,为不懂汉语的村(社区)干部送教上门。海北藏族自治州建立藏汉“双语”培训对象库、师资库、教材库、学员库和培训档案为主的“四库一档”,分层分类开展基础培训和强化培训。玉树藏族自治州引导干部进村入户,选派县乡年轻干部到村挂职锻炼,在服务群众中加强实践性学习。果洛藏族自治州设立“藏汉语学习日”,开展结对帮学,并在州电视台开设“藏语跟我学”栏目,每天播放十分钟的藏语文学习节目。黄南藏族自治州推行机关干部“每日学一个字母,学两句藏语”制度,并建立“双语”学习微信群,便于干部随时随地学……

  上下联动,争先创优式的培训,使青海省“双语”培训规模年年突破5000人次大关。

  赢得民心民意,收获建“桥”成果

  建“桥”是手段,“连心”是目的。为了使“双语”培训这座“连心桥”发挥作用,青海省特别注重“双语”培训成果的运用,每期省级示范班开班结业时,都教育引导学员把目标定位和成果运用集中到服务群众上来,学员回到工作岗位后,也充分利用工作和日常生活的一切机会,说藏语,用藏语,注重用藏语言拉近与群众的距离,提高自己的工作效率,赢得群众的肯定。

  曾参加过第6期藏语口语强化班的学员辛淑珍谈到,有次乡上召集群众讲农村医疗保险政策,因为主讲的干部用汉语讲解,大部分群众听不懂,会议没开多久,有打瞌睡的,有“开小会”的,会场有些混乱。后来,领导换她讲解,她“半藏半汉”带比划,风趣幽默、唠家常式的讲解一下子吸引了群众,会场不时发出开心的笑声。自那以后,乡亲们更喜欢她了,有事都愿意跟她说。辛淑珍说:“做好群众工作首先要赢得群众信任,藏区老百姓听到我们说藏语,就感到很亲切,开展工作就没有了距离。”黄南藏族自治州的一位牧民很形象地套用网络词语说:“‘双语’培训把我们和乡上的干部拉进了同一个‘群’里,也让我们走进了对方的心里。”

  放眼青海藏区发展,倾听青海藏区群众心声,青海省藏区基层干部“双语”培训在提升藏区工作水平,凝聚藏区发展合力,推动藏区和谐稳定发展中发挥了积极作用。下一步,青海省将在全面总结“双语”培训工作经验,研究解决制约“双语”培训创新发展的突出问题,深刻把握“双语”培训工作规律的基础上,会同省委党校、青海民族大学等培训机构,研究开发全省通用的藏区基层干部“双语”培训音视频教材,推行“网络培训+集中培训+实践锻炼”的立体培训模式和《青海省干部教育培训学员考察办法(试行)》,不断提高藏语培训成效,提升省级示范培训效应。指导藏区基层进一步丰富培训载体,创新培训方式,整合各类培训资源,结合“全省基层干部专业能力提升工程”工作,推进全省藏区基层干部“双语”培训工作不断取得新成绩,促进“双语”培训这座“连心桥”在推动实现“一个同步,四个更加”的奋斗目标和助力藏区跨越发展、长治久安中发挥更大作用。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号