青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

学习教育全覆盖 “三会一课”实效化

来源: 青海日报    作者: 屈明昌    发布时间: 2017-09-28 15:10    编辑: 孔令磊

  西宁工务机械段第二党总支管辖3个车间党支部,独立作战,高度分散,组织开展“两学一做”学习教育困难较大。为把全面从严治党向基层延伸,促进学习教育全覆盖、“三会一课”实效化,这个党总支在学习教育常态化上动脑筋、做文章,在制度规范化上下功夫、补短板,用党章党规规范党员行为,用习近平总书记系列重要讲话指导工作实践,直面各车间支部部分党员“做”不到位现象,坚持问题导向,持续聚焦支部,以合格标尺定位党员,较好解决了“三会一课”表面化、形式化问题。

  融入日常、抓在经常是党员学习教育的根本

  “两学一做”学习教育,支部为基本单位,主体是全体党员,依托是党员教育管理,形式是“三会一课”。如何坚持全覆盖,西宁工务机械段第二党总支坚持1+3推进方案,采取1+3+4+5学习模式,坚持一把钥匙开一把锁。根据各支部流动分散特点,纵向由党总支制定“两学一做”学习教育常态化制度化推进方案,横向由车间3个党支部结合自身党员队伍现状,依据党总支总体推进方案要求细化完善各自方案,按照具体化、精准化、差异化要求,分党总支班子成员、各车间党员管理干部、专业技术人员党员、普通党员进行学习,依据党总支月度4次集中、4次自学内容,始终把“三坚持”、“三增强”、“三确保”贯穿于学习教育常态化制度化工作落实当中,通过月度检查学习笔记、进行学习研讨、严把学习质量、瞄准薄弱短板、强化结果运用等方式,使党组织每名党员自觉把思想教育作为首要任务,真正在学党章党规上找差距、补短板、照镜子。在学习习近平总书记系列重要讲话上读原著、学原文、悟原理,引导车间支部党员联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本理论、基本要求,深入思考、深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念、新思想、新战略,进一步把党章党规党纪学深学透,做到学以致用、用以促学。促使车间党员唤醒党章意识,铭记党员身份,做到在党爱党、护党、言党、忧党,使党员在现场施工安全生产工作中把第一身份意识“强”起来,在遵守政治纪律和政治规矩中把第一身份要求“严”起来;在攻坚克难中把第一身份牌子“亮”起来;在车间急难险重任务完成中把第一责任“担”起来。

  “三会一课”实效化是学习教育的关键

  “两学一做”常态化制度化,根本是抓好“三会一课”制度在基层支部落实落地,关键是解决党员教育管理问题。要靠机制将其规范,靠制度固化落实,结合车间中心工作,突出政治学习教育和党性锻炼,把握党的先进性和纯洁性这条主线。要以增强党性,提高党员素质为重点,做到学而信,学而思,学而行,持续不断加强对党员的理论教育,党性教育、党纪教育、道德教育、法治教育和技能培训,引导党员坚定理想信念,补足精神之钙,投身现实安全,卡控安全关键,落实支部月度主题党日活动,凸显差异化,落实具体化。通过运用党总支微信党建交流平台、依托微信、手机报、“天路清风”等新兴媒体,在线“微”党课交流、打造“不下课的课堂”、践行党员“三无”承诺、弘扬岗位“工匠”精神,通过因地制宜组织在岗党员参观红色教育基地、“党员素质提升年”课题攻关、暑运突出奉献展作为、格拉段扩能改造亮身份,面向党旗重温入党誓词、对照党员权利义务找差距等形式,激活支部,活化载体,使之真正成为教育党员的学校,团结群众的核心,攻坚克难的堡垒,使党总支所属支部“三会一课”制度落实,在形式上体现差异化,在规定动作上体现具体化,在创新方式方法上凸显精准化。

  坚持合格党员标准是学习教育常态化制度化的保证

  “两学一做”学习教育,只有学到了,做到了,真正的目的才算达到了。如何才能准确把握合格党员标准,作为车间党支部必须按照每名党员岗位标准、工作职责、履职尽责进行界定。要从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四方面照镜体检,按照“四讲四有”标尺进行衡量,以做什么、怎么做、做到什么样为主线,切忌“千人一面”,做到对号入座,即精准、细化、完善,力争“一人一面”,确保合格标准既有党员个性差异,又便于岗位操作执行;既符合党员自身实际,又不落俗套虚假。通过躬身实践,自觉践行,知行合一,思考站位,助推“一个支部一个堡垒”、“一个党员一面旗帜”,围绕段“强基达标,提质增效”工作主题,以“施工优质,干部优秀”为统领,以“道岔质量品质优良,党员骨干示范引领”为抓手,运用党员“创先争优”考核平台,不断丰富“创岗建区”、立项攻关、品牌创建这些“做”的基本形式,通过岗位练兵、技术擂台赛、选树安全明星、讲好大机故事、提倡师头帮带、挖掘先进典型、秉承薪火相传等党内主题活动载体,促进车间基层党组织学习教育常态化、制度化、规范化。

  (作者单位:西宁工务机械段)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号