青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

时评:带着尺子采鲍鱼带给我们的启示

来源: 海东时报    作者: 张扬    发布时间: 2017-09-12 15:54    编辑: 张海蒙

  美国加州海岸线曾经遍布鲍鱼,并一度成为当地渔业的支柱,其中一种红鲍更是鲍鱼中的珍品,不但个大肉厚、鲜美无比,而且华彩异常、极富光泽的红鲍壳也是艺术收藏爱好者的首选。但长期的滥捕,让大量鲍鱼在加州绝迹,为此加州渔猎局1997年全面禁止了鲍鱼捕捞,使得鲍鱼种群数量开始缓慢恢复。特别有趣的是,加州“禁渔令”非常人性化,不容许商业化捕捞,但在办理申请许可的情况下,可以自由潜水捕捞,并且对捕捞的红鲍还有尺寸要求。

  加州红鲍是世界上最大的鲍鱼,寿命可以长达六七十年。在加州当地,一般超过9英寸(约合22.5厘米)的加州红鲍被称为“勋章级红鲍”,大于10英寸(约合25厘米)的加州红鲍称之为“野兽级红鲍”。红鲍长到超过9英寸以上,就如同人类进入了老年,抵抗力开始变弱,寄居蟹等生物就会入侵,也意味着生命将要走到尽头。

  让人心存感动的是,加州渔猎局规定:只有超过7英寸的鲍鱼才允许捕捞,每人每天只允许捕3只,一年总量也有限制,不能超过12只。这就意味着,捕捞者捕捞的都是“老弱病残”的红鲍,并且还不能带任何潜水设备下水寻找红鲍,还要带把尺子现场测量,达不到法定尺寸或者捕捞后遗弃,轻则需要缴纳上千美元的罚款,重则直接会被抓捕判刑,永远吊销渔猎资格。也许有人心存侥幸,说我采了“年轻”的红鲍也不会被人看到。在加州捕捞红鲍千万不能有这种想法,因为在捕捞季节,渔猎官会沿着海岸线巡逻,还有“暗哨”在高处用高倍望远镜监视着你的一举一动。如果你抱着侥幸心理滥捕,那就要做好坐牢的心理准备。在当地,每年都有违规者被判监禁好几年的案例。

  严苛的法律和严格的执法,不仅保障了海岸线生态的完整,还改变了捕捞者的观念,他们认为,只有捕捞到10英寸的红鲍才是一种荣耀,才会受到人们尊重,而违规捕捞则会被同伴们看不起,从此臭名远扬。

  大自然赐予我们珍贵的动植物资源,并不是让我们用来挥霍的,如何让这些资源发挥最大的作用,必须先做好保护工作,只有保护好了,才能谈得上利用。当然,如何利用也是一门科学,这就需要我们结合实际,科学统筹了。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号