青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

只要干 永不晚

来源: 青海日报    作者: 赵显清    发布时间: 2017-09-12 08:47    编辑: 朱月琴

  今年初,习近平总书记谆谆告诫全国人民:“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”“只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”省第十三次党代会期间,省委书记王国生指出:“我们要树立鲜明的工作和用人导向,激励广大干部敢于担当,带头实干,一项一项推进,一件一件落实,干出一个新青海。”无疑,在新长征路上,我们应当牢记习近平总书记的叮咛嘱托,按照党代会要求,凝心聚力,努力奋斗,撸起袖子加油干,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,干出一个新青海,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海贡献自己的力量。

  以奋斗成就使命,用实干托起梦想。“干”是各族干部群众义不容辞的职责和义务。既然要干,就得全力以赴,力争上游;既然要干,就要说干就干,永不言晚。邓小平指出:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有”。正是世上芸芸众生轰轰烈烈地“干”,才推动了历史巨轮滚滚向前;正是每个公民忘我拼命地“干”,不少人干出了名堂,可圈可点、可敬可佩、可鉴可学!少壮不努力,老大徒伤悲,“干”,不光在“少壮”,亦包括“老大”,前者之“干”,情势所促,不足为奇;后者之“干”,人老心不老,那种不服输,那种高标准,那种硬作风,那种“似当年”,更让人刮目相看。

  偏大的生理年龄或让人信心匮乏,畏葸不前,懒于再撸起袖子,更别说加油干了,甚至抱着“不求有功、但求无过”的消极心态得过且过,做一天和尚撞一天钟,混到哪天算哪天。但这不是事情的本来,因为每个人都不想白吃饭,都不想“不被需要”而显得“无用”。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。只要是行动派,“老者”亦非等闲。人可以平凡,但不可平庸!不管是谁,只要甘愿奋起,只要真抓实干,只要踏实肯干,兴许是平平凡凡走过一世,但决不至于平平庸庸虚度一生。

  事实上,古往今来,活到老、学到老、干到老的典型、佳话举不胜举。正是干,让人老当益壮,让人宝刀不老,让人返老还童、青春永驻。“老骥”们实实在在“干”出来的感人事迹和成功经验,蕴含催人奋进的正能量,昭示积极进取的大境界,诠释“干就不怕起步晚,干就不怕年纪大”的朴素真理。的确,不怕错过,就怕“路过”,就怕信念顿失、信心不在;就怕志趣不坚、随波逐流。

  人生在世,不怕慢,就怕站;只要干,永不晚,且一切皆有可能。少年得志,固然意气风发,大器晚成更是难能可贵。故此,一个人无论身处何时何地,针对自己有兴趣的目标,只要主客观条件允许,就不必畏惧“年长、年老”的来临,而是勇敢大胆、心无旁骛、脚踏实地付诸行动,坚持、努力、积极追求,就能出彩,能为国家、社会做出力能所及的贡献。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号