青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 江源观察

分享到:

在新的起点上,不断开创我省科协工作和科技事业新局面

来源: 青海日报    作者:    发布时间: 2017-09-08 09:39    编辑: 孔令磊

  9月7日,青海省科学技术协会第十次代表大会在西宁隆重开幕,这是在全省上下深入学习贯彻省第十三次党代会精神,喜迎党的十九大胜利召开的重要时刻,全省科技界和广大科技工作者的一次盛会。

  省科协第九次代表大会以来的五年,我省经济社会持续健康发展,城乡面貌日新月异,人民群众获得感显著增强。与此同时,科技事业不断进步,科技实力和创新驱动发展能力有效提升。我省广大科技工作者用聪明才智和创新思维在研究开发、推广应用和传播普及科学技术中,为建设创新型青海、弥补发展短板、促进全省经济社会发展做出了突出贡献。

  省第十三次党代会以深入贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,建设富裕文明和谐美丽新青海为主题,对今后一个时期我省经济社会发展作出了全面部署,对进一步强化科技创新提出了明确要求,站在新的起点上,既赋予了科技界新的重大使命,也为广大科技工作者施展才华提供了广阔的舞台。

  站在新的起点上,广大科技工作者要踊跃投入经济社会发展的主战场,在推动“四个转变”上展现新作为。当前和今后一个时期,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,我们比任何时候都更加迫切地需要坚实的科学基础、有力的技术支撑和强大的创新创造。广大科技工作者要进一步聚焦省委省政府重大决策部署,紧紧围绕着力推动“四个转变”,确定科技创新的主攻方向、任务目标,实现科技创新与经济社会发展深度融合,着力推动从经济小省向生态大省、生态强省转变;着力推动从人口小省向民族团结进步大省转变;着力推动从研究地方发展战略向融入国家战略转变;着力推动从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变。

  站在新的起点上,广大科技工作者要广泛普及科学知识,在提升公民科学素质上做出新贡献。要把科学普及放在与科技创新同等重要位置,进一步突出重点、创新手段,更加卓有成效地做好科普工作。大力实施基层科普行动计划,大力提高科普工作的信息化水平,推动科研成果向科普资源转化,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

  站在新的起点上,广大科技工作者要带头弘扬科学精神,在打造青海精神高地上铸就新辉煌。要继承和发扬老一辈科学家的优良传统,坚定社会主义共同理想,努力践行社会主义核心价值观,自觉把事业追求同国家富强、社会进步和人民幸福紧密联系起来,同实现中华民族伟大复兴的中国梦联系起来,用科学知识服务社会、服务人民,在创造一流的科技业绩中实现人生价值。要大力弘扬新青海精神,坚持献身、创新、求实、协作的科学态度,努力使自己成为良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者、优良学术道德的传承者。

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,奋力建设富裕文明和谐美丽新青海,广大科技工作者责任重大、使命光荣。让我们发动科技创新的强大引擎,在新的起点上,不断开创我省科协工作和科技事业的新局面。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号