青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 政治党建

分享到:

海东专项巡察——“利剑”出鞘 护航脱贫攻坚

来源: 青海日报    作者: 薛军    发布时间: 2017-09-05 15:45    编辑: 孔令磊

  巡察干部察看资料。

  巡察被巡察单位党组织领导班子及成员政治意识强不强的问题;

  巡察党组织领导核心作用发挥好不好的问题;

  巡察党组织履行扶贫工作主体责任到位不到位的问题;

  巡察被巡察单位同级纪检监察机关监督责任落实到位不到位的问题;

  ……

  两个月前,海东市派出1个市级巡察组和6个县级巡察组,全面启动全市首轮扶贫领域专项巡察工作,巡察重点除上述四项内容外,还包括巡察扶贫部门牵头抓总的作用发挥的好不好的问题、各级帮扶单位帮扶工作实不实的问题、扶贫资金落实好不好的问题、扶贫第一书记和驻村干部履职到位不到位的问题共八个方面。这是海东市纪委创新监督检查机制,完善党内监督格局,着力发现和督促扶贫领域的不正之风和腐败问题的一次有益探索和实践,体现了海东市把中央和省市扶贫开发决策部署落到实处的决心和信心。

  编织全覆盖监督网络

  “扶贫领域腐败问题易发多发,主要原因是扶贫领域管党治党不力、压力传导层层递减、监督合力不强等。海东市贫困面大,是全省脱贫攻坚的主战场。为此,市纪委坚持把扶贫领域监督执纪问责作为重点工作,以正风肃纪实际成效增强人民群众的获得感和满意度。此次海东市探索实践扶贫工作专项巡察新途径,3年内将实现扶贫专项巡察全覆盖,使‘苍蝇’无处遁形。”海东市纪委书记潘锋在接受记者采访时说。

  自精准扶贫工作开展以来,海东市委和市委巡察工作领导小组就如何开展扶贫领域的巡察工作做了多次调研。市委高度重视,市委主要领导多次就开展好专项巡察工作提出了明确的要求。市委“五人小组”会议、市委常委会、市委常委扩大会议,先后5次听取了专项巡察工作专题汇报,研究专项巡察工作。

  今年4月,海东市建立了市级机动巡察和县(区)交叉巡察相结合的“1+6”巡察工作模式,“1”即:在全市组建1个市级巡察组,对六个县(区)扶贫领域工作进行为期两个月的“多轮次”“滚动式”专项巡察;“6”即:由市委授权,从六县(区)抽调骨干人员,组建6个巡察组,对6县(区)乡镇和县(区)直部门进行“提级”“交叉”巡察。从今年开始,市级每年完成6轮巡察,县区级每年完成6轮交叉巡察。

  “1+6”巡察模式,编织起了市、县(区)扶贫领域巡察无缝对接的监督网络。在首轮巡察中,市委专项巡察组对民和回族土族自治县开展巡察,各县区采取交叉巡察的方式对18个乡镇和14个县(区)直部门开展专项巡察。从2017年7月开始至2020年12月,海东市扶贫领域专项巡察工作,共涉及6个县(区)、47个市直单位,94个乡镇、147个县区委组成部门和县区直单位,还延伸到6县(区)部分的村(社区)。

  市、县(区)两级党委第一时间从纪委、组织、财政、审计等部门抽调专业人员组建了市级“一办七组”专项巡察队伍,为专项巡察工作开展提供了强有力的组织保证和人员保障。

  以问题为导向找“病根”

  “发现问题是专项巡察的主要任务。专项巡察机构人员要着力从迹象中发现苗头,从苗头中发现问题,从问题中发现线索,使存在的问题无所遁形,使有问题的人无处藏身。”海东市委巡察办干部李文贤说。

  “紧盯基层党组织、紧盯基层党的建设、紧盯全面从严治党”成为此次海东市扶贫领域专项巡察紧盯的“三大问题”。

  各巡察组紧盯基层党组织,重点检查被巡察党组织对中央、省委和市委关于扶贫领域重大决策部署以及中央、省委领导,市委、市委领导对扶贫领域工作批示指示精神贯彻落实情况,检查县(区)党委是否把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓;是否紧密联系本地区实际实施“三年脱贫攻坚、两年巩固提升”扶贫战略行动,落实脱贫攻坚责任制;是否以新发展理念指导扶贫开发工作,做到精准施策、精准扶贫、精准脱贫。

  各巡察组紧盯基层党的建设,重点检查在扶贫攻坚工作中,县乡党委领导核心作用发挥情况,村党支部战斗堡垒作用发挥情况,以及相关部门党组织落实结对帮扶情况,驻村工作组和第一书记作用发挥情况等,进一步提高了扶贫专项巡察的政治站位,督促各级党组织切实落实领导责任。

  各巡察组紧盯全面从严治党,一方面,紧盯扶贫领域不放、“乡匪”“村霸”、惠民惠农政策落实、“雁过拔毛”“小官巨贪”等问题不放,着力发现在脱贫攻坚中搞形式主义、弄虚作假和截留、挪用、贪占扶贫资金以及不作为、假作为、慢作为、乱作为等突出问题。另一方面,检查纪检监察机关开展扶贫领域专项整治情况,检查是否存在有案不查、瞒案不报或执纪偏软宽等问题,层层传导压力,倒逼责任落实。

  巡察组进行谈话。

  巡察干部集中办公。

  深入一线查实问题线索

  “我们巡察干部都是深入基层、村社,到项目实施现场,到群众中查问题,看实情,了解具体情况,准确掌握项目、资金第一手资料,不放过任何细节和线索。对初步发现的问题线索,本着客观公正、实事求是的态度,深入到线索来源地的乡镇、贫困村、贫困户进行核实。”正在民和县开展巡察工作的海东市委专项巡察组组长孔明旭说。

  ——聚焦党委、政府,深入一线查找问题。各巡察组深入被巡察县(区)党委政府组成部门、项目实施单位、乡镇、贫困村和贫困户,通过查阅资料、听取汇报、个别谈话、民主测评、问卷调查等方式,坚持党委政府的权力运行到哪里,巡察的力量就指向哪里,巡察的重点就放在哪里。准确掌握党委政府做决策、定思路、抓落实的第一手资料,认真查找有无在做决策、定思路、抓落实等问题背后的政治意识不强、党的领导弱化、主体责任落实不力等问题。

  ——聚焦项目、资金,深入一线搜索问题。各巡察组紧紧围绕“八个一批”全市脱贫攻坚计划和十个行业部门扶贫专项、海东十大扶贫工程及市级项目、资金落实情况,结合被巡察单位腐败问题多发点和易发点,坚持扶贫项目、资金落实到哪里,巡察工作就跟进到哪里。注重“挤两头、细比对、找差距”,着重摸清三个数据,即“上级给多少”“被巡察单位支多少”“实际落地多少”,从比对中查找差距,从差距中搜索发现问题。

  “专项巡察肩负着党的权威和信用,背负着人民的关注和支持。通过此次专项巡察,我们着力发现和督促解决扶贫领域不正之风和腐败问题,推动了中央、省委和市委扶贫开发决策部署落到实处,进一步严明纪律和规矩,压紧压实了各级党委(党组)的主体责任。”海东市委驻民和(化隆)巡察组组长韩国俊说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号