青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

要“精准”实施干部教育培训

来源: 青海日报    作者: 逯淑君    发布时间: 2017-09-04 09:18    编辑: 孔令磊

  干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的地位和作用。因此,做好干部教育培训工作,必须突出“精准”二字。

  开展调查研究,打牢精准教育培训基础。党的十八大以来,互助土族自治县大力开展学习型、服务型、创新型干部队伍建设,切实增强干部教育培训的针对性和实效性,有力提升了干部队伍素质,为推动经济社会科学发展、维护社会和谐稳定提供了有力支撑。但仍然存在干部教育培训聚焦不精准的问题,培训课程统筹协调上做得还不到位,课程内容设置上做得还不细致。问题的根源主要在于对干部培训的时间和培训需求把握不准确,出现了安排与实际在时间上冲突、内容上偏离。因此,准确把握基层干部教育培训实际,才能保证教育培训实效。我们组织部门要组建专题调研组,深入乡镇、村(社区)和县直单位、部门,对干部教育需求内容和时间节点进行调研,对全县干部教育培训工作的现状和存在问题进行深入分析研判,及时了解单位部门和广大干部的培训需求动态,准确把握组织需求、岗位需求、个人需求和时间安排,并以此作为设计培训项目、制定培训方案、安排培训课程的依据。进一步完善由组织部门牵头,党校和有关部门参与的培训计划协调会商机制,确保干部教育培训安排精准。

  构建优质环境,强化精准教育培训保障。通过师资队伍和硬件环境的不断加强,为开展干部教育培训提供优质教学资源,保证教育培训质量。按照“专兼结合、以兼为主、外引内培、资源共享”的思路,加大县域培训机构师资队伍建设。通过选派访问学者、跟班学习、参加专题培训等方式,着力提高县委党校教师的政治理论素养和业务能力,努力建设一支政治强、业务精、作风正的党校教师队伍。互助县委党校面向全省整合教师资源,形成了由专家教授、党政领导、党校教师、乡土人才为主的师资库,为干部培训储备了优秀的师资力量。现特聘教授51名、客座教授24名、具有实践经验的本地专家5名、高级讲师39名,其中包括4名藏汉双语教师,在很大程度上缓解了县委党校教师人手紧、水平低的难题,提升了培训效果。积极配合省、市委组织部,在全面整合县委党校已有教育培训资源的基础上,挂牌成立省内第一所农村干部学院——青海省农村干部学院,为全省干部教育培训提供阵地服务,先后开辟了县内外20多个现场教学点,为各类培训开展党性信念教育、党风廉政教育、新农村建设等提供了生动鲜活的教材。同时,联系指导县农牧局依托中央和省、市加强农村实用人才教育培训的契机,打造“青海•小庄村”农村实用技术人才培训基地。依托青海省第一个农村党支部——双树村党支部的红色资源,打造了互助县党性教育培训基地。围绕互助土族故土园国家5A级旅游景区,借助大规模培养旅游人才、大幅度提升景区服务水平的有利时机,配合市人才办在县纳顿庄园建立了海东市旅游管理人才培训基地。

  开展分类施教,提升精准教育培训质量。干部所任职的岗位不同,对教育培训的需求就不同。按照干部管理权限,县级各部门负责本单位机关干部的培训,实行垂直管理的部门负责本系统领导干部的培训,乡镇负责乡村干部的培训。并根据单位、部门、系统、中心工作、专业特点科学设置党务工作者、财务工作者、新任职干部、乡村干部、扶贫(驻村)干部等分类培训班次,分级分类实施干部教育培训。借助省、市、县委党校干部培训(轮训)主阵地的资源和省、市级培训项目,坚持以领导干部、中青年后备干部、基层党务工作者和紧缺型专业人才为重点,按照“重点干部重点培训、优秀干部优先培训、年轻干部锻炼培训、紧缺人才抓紧培训”的原则,有计划、有侧重点地办好主体培训班。通过“走出去”、“引进来”方式,开展了“干部自主选学大讲堂”和各类专业知识电视竞赛,实施优秀中青年干部多向挂职实践锻炼,开展优秀年轻干部“双向互派”挂职锻炼;抽调干部参与到重点部门和项目实施中等摔打磨炼;督促各业务单位积极组织干部开展赴外培训学习、外出考察,不断开阔干部视野、拓宽工作思路。有目的、有针对性地设置培训专题,确保培训实现全覆盖、干部整体能力得到新提升。

  发挥新媒体作用,拓宽精准教育培训渠道。要充分发挥网络、微信、微博、QQ等新媒体作用,让干部教育培训更加便捷。互助县依托省委组织部主办的“青海干部教育网”学习资源和海东市机关干部“万人在线”网络学习平台,组织全县机关干部参加网上自主选学,采取“必修+选修”的模块化形式设置学习内容,体现组织需求和岗位需求相统一。创新建设乡镇干部“四夜”网络视频平台,开通了县委组织部和19个乡镇纵向互联、横向互通的实时链接对话平台,通过邀请专家集中授课、组工干部领学,各乡镇轮流值学、交流互训、文化活动联办、知识竞赛联比、专题讨论联议等学习方式,对乡镇干部开展各类教育培训,实现乡镇干部教育管理点单式、精准化、全覆盖。搭建互助党建网、互助党建视窗、“互助党建”微信公众号、手机短信等学习平台,形成全方位、多层次、辐射式的干部教育网络阵地集群。通过定期发布相关工作政策、动态情况、成功经验等,方便广大干部学习经验、改进方法。

  (作者单位:互助县委组织部)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号