青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

肩负高校责任 服务“四个转变”

来源: 青海日报    作者: 索端智    发布时间: 2017-09-04 09:18    编辑: 孔令磊

  省第十三次党代会是在决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次重要会议,意义重大、责任重大。会议号召全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,提出“一个同步,四个更加”奋斗目标,为全省人民指引了前进方向,谋划了美好未来,明确了思路举措,必将对未来青海经济社会发展产生重大和深远影响。适应新的形势和任务,如何发挥高校在推动“四个转变”进程中应有的作用,是我们深入学习贯彻省第十三次党代会精神必须认真思考的重要课题。

  高校服务“四个转变”,必须注重强化一流学科建设。推动“四个转变”迫切要求我省高校构建与之相适应的一流学科体系。目前,我省高等教育学科专业结构还不能适应产业结构升级,教育与经济社会发展的结合还不够紧密的问题依然存在。为此,《青海省“十三五”教育改革与发展规划》明确提出:“支持普通本科高校转型发展,进一步调整优化学科专业结构,加快一流学科建设,构建服务青藏高原,具有青藏高原特色的新型学科群。”具体到青海民族大学,就是要以省第十三次党代会精神为统领,以支撑国家及我省发展战略、服务经济社会发展为导向,以发展优势特色学科为目标,进一步优化调整学科专业结构,分层次推进国内一流、省内一流学科建设,逐步形成与经济社会发展相适应、布局结构合理、优势突出、特色鲜明的学科体系,重点打造以民族、宗教、青藏高原研究为方向的藏学、民族学、宗教学、藏医药学、民族理论与民族政策、中国少数民族语言文学等学科进入国内一流学科行列,实现藏学、民族学、宗教学、藏医药学四个学科博士学位点授权。加快学科专业结构调整,建设适应民族地区经济社会发展需要的理工类应用型专业,到2020年理工类专业占比达到45%左右,理工类学生占比达到50%左右,构建更加合理的专业结构布局,使学校真正成为推动“四个转变”的有力支点。

  高校服务“四个转变”,必须加强现实重大问题研究。新形势下,我们要从国家战略层面分析青海具有的条件和优势,突出生态文明建设、民族团结进步、推动经济发展、繁荣民族文化等重大主题,针对新问题新情况,发扬传统优势,集中力量加强具有全局性、战略性、前瞻性重大问题的研究,重点在“一带一路”战略、生态文明建设、藏区社会治理体系、民族地区党的建设、民族团结进步、社会管理创新和青藏高原生态环境保护等领域开展深度研究,推出一批代表青海学术水平的原创性、高质量研究成果。要立足青藏高原生态环境与资源禀赋,重点围绕高原生态农牧业、新能源产业、生态文化旅游业等生态产业凝练研究方向,建成一批具有突出科研创新能力的团队,在藏药传承与创新、民族文化传承、盐湖化工、新能源、新材料领域取得扎实科研成果,增强学校对经济社会发展的驱动能力。

  高校服务“四个转变”,必须大力培养优秀合格人才。一方面,我们要加快高水平师资队伍建设步伐,依托国家“千人计划”“长江学者奖励计划”和“青海高端人才千人计划”“昆仑英才”等项目,面向国内外着力引进一批高端杰出人才、学科领军人才和高水平创新团队,着力打造在西部地区具有影响力的人才高地。另一方面,要围绕“四个转变”深化教育教学改革,不断深化课程体系、教学内容和教学方法的改革,积极探索科学基础、实践能力和人文素养融合发展的人才培养模式,推动交叉培养和协同育人,努力提高人才培养质量;构建“双创”培养体系,强化实践培养环节,加强实习实训和实践教学平台建设,培养创新型、复合型、应用型优秀人才。针对少数民族学生实际,突出“语言+专业”的双语特色专业建设,拓宽民族学生的培养面和就业面,着力培养扎根青海、建设青海,服务青海经济社会发展和长治久安的高层次人才。

  高校服务“四个转变”,必须致力于提升服务社会的水平。推动“四个转变”特别需要政府、企业、高校和社会之间的深入合作交流。青海民族大学长期以服务民族地区和少数民族为宗旨,新形势下要进一步发挥学校在人才、技术、文化等方面的优势,与民族地区签订全方位合作协议,重点在藏药研究、蕨麻研究推广种植、唐卡艺术传承、光伏电研究推广、民族文化旅游、生态保护、藏毯产业发展、人才培养交流等方面开展具体合作。要注重发挥自身优势,做好教育扶贫工作,加大对定点扶贫村的教育脱贫,提高贫困人口的教育水平和劳动技能,阻断贫困代际传递。加强双语司法人才、非物质文化遗产传承人等基层少数民族干部和专业人才培训,广泛开展顶岗支教、社会调查、理论宣讲、教育帮扶、科技支农、信息兴农、文艺演出和法律援助等活动,引导师生以课题调研、支教助教、志愿服务等方式积极参加民族地区的社会实践活动。

  高校服务“四个转变”,必须奋力创建民族团结校园。在新形势下,实现从人口小省向民族团结进步大省的转变,要求我们必须牢固树立“在民族高校不谋民族团结,就不足以谋发展”的理念,着力推进民族团结进步校园创建工作,使其与校园精神文明建设、师德师风建设、普法宣传教育、师生思想政治教育、学科专业建设、教学科研与服务社会等工作紧密结合起来,在全校师生中切实做到民族团结进步教育的全覆盖。要从价值观层面加强正确的国家观、民族观、宗教观、历史观和文化观教育,从根本上构建民族团结的价值认同,形成对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同,形成各民族平等友好、相互尊重、团结合作的意识,求取最大公约数,画出最大同心圆,巩固各民族手足相亲、守望相助、团结和睦的良好局面。要从能力层面加强实践能力教育,使广大师生深刻认识民族团结的重要性,掌握民族交往的原则、方式方法及少数民族语言文字等基本能力,正确看待民族间的差异,妥善处理民族问题,自觉维护民族团结,促进各民族繁荣发展。要积极发挥全国民族团结进步创建工作示范高校的引领作用,进一步优化“全员育人、全过程育人、全方位育人”工作机制,完善“课堂讲授+专题讲座+科学研究+社会实践+知识竞赛+选树典型”“六位一体”民族团结进步教育模式,开展品位高、参与面广的校园文化活动,形成一批特色突出、影响广泛的民族团结品牌活动,努力使学校成为全省民族团结的模范之地。

  (作者为青海民族大学党委副书记、校长)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号