青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

浓浓绿意成为市民最大福利

来源: 西宁晚报    作者: 芳旭 樊娅楠    发布时间: 2017-08-09 10:15    编辑: 张启杰

  青海新闻网讯 “你们西宁人真厉害啊!真的是撸起袖子加油干啊!在海拔2200多米的高原打造绿色发展样板城市。今年我是第二次到南北山游玩,发现比前两年更绿了、更美了……”几位上海游客啧啧称赞。

  南北两山是西宁人的骄傲!她们是西宁人宜居的绿色屏障!8月的夏都西宁处处绿意盎然,郁郁葱葱的南北两山,如双臂般将西宁紧紧环抱,一眼望不到边际的绿色向前延伸……绿色已成为西宁的主色调,家门口的浓浓绿意已成为西宁人最大的福利。最近几年,市委市政府努力践行“两个绝对”,全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”,打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁,坚持统筹城乡绿化、加强资源保护,使西宁山清水秀的底色更加鲜明。现在,南北山不仅是青海人的最爱,也成了许多外地游客游览参观之地。

  让20万亩荒山披上绿衣

  在老西宁人的记忆中,西宁一刮风就一嘴沙,一下雨就一身泥。遇到暴雨,洪水带着山上的泥石灌进城市,山脚下的房子总会遭殃,就连城内大街上的行人都不得不卷起裤腿蹚泥水而行。

  “高寒、缺氧、缺水、成活率低”,在高海拔的青藏高原,种活一棵树木难度可是相当大!然而,历经近30年的艰苦奋斗,凭着不屈不挠的信心,数十万青海人为西宁南北两山的20万亩荒山披上了绿衣,使这座过去长年绿色难觅的古城变身为美丽而宜居的青藏高原首个“国家森林城市”,用绿色打造出一片高原人的精神高地。

  西宁市民徜徉在绿色的海洋

  对比是鲜明的!近日,来自广州的游客程丽告诉记者,在海拔2200多米的西宁,她对空气含氧量的感受与在平原时差不多。走在西宁的公园和街头,葱郁的树木和盛开的鲜花一度让她忘了自己身在青藏高原。

  西宁南北山绿化指挥部绿化处工作人员介绍:“如今的西宁宜居而美丽,这是数十万植树人苦干28年的回报。”他告诉记者,1989年至今,西宁南北两山森林覆盖率由7.2%增长到75%,造林超过20万亩,市民人均分享面积112平方米。2015年11月,西宁市成为青藏高原首个“国家森林城市”。

  西宁人深知这丰硕成果来之不易,对南北山,他们怀有一份特殊的感情。家住南山路的赵松告诉记者,每年植树节他都会带着妻子和孩子上南山,种下一棵小树,不仅为南山增了绿,也培养了孩子的生态保护意识。他坦言,如果每个人都爱绿护绿,门前的小环境变美了,整个城市也就愈发美丽了。

  南北山又增近4万亩新绿

  撸起袖子,加油干!为南北山再披新绿,西宁人一刻也没有停歇。作为省级重点造林工程,2017年,南北山三期绿化工程预计将完成绿化面积6.9万亩。造林工程为营造针阔混交林,形成乔木为主体,针阔树种合理配置,乔灌结合的生态防护林体系。截至目前,已完成人工造林3.99万亩。

  为确保绿化项目顺利实施,南北山绿化指挥部采取了一系列新措施。突出水利工程,重点解决灌溉水源及水利配套,突出重点打造绿色样板模式,结合第三批公益林造林项目,在城西区火烧沟3.1万亩造林中,运用针、阔、花相结合的多种栽植模式,为打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁夯实生态基础。

  在推进重点林业工程造林建设方面,呈现出新的特色和亮点:在树种配置上,打破原有单一树种配置原则,增加山桃、山杏、沙枣、海棠等23种规格树种,全面提高景观效果;打造山体绿色景观廊道,道路两侧进行阔叶树栽植;因地制宜,打造杏树湾、百花谷等花灌木景观节点,突出景观特色及美化效果。项目坚持改造一片、保护一片、治理一片、见效一片,使绿化工程长期发挥效益。

  西宁在打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁的进程中砥砺前行!

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号