青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 社会管理

分享到:

时评:高温天气考量应对能力

来源: 海东时报    作者: 张杨    发布时间: 2017-07-26 09:54    编辑: 孔令磊

  近期以来,青海各地高温不断,尤其是东部地区,更是热出了新的“高度”,尖扎一些地方的最高气温竟然突破40摄氏度。青海以冷凉气候著称,由此西宁也被称为“夏都”,如此罕见高温天气,让青海人还真有点不知所措。

  在人们的印象中,上一次青海遭遇高温天气应该是在2000年,那一年的夏天,高温天气袭来的消息被刊登在一些媒体的头条,稍有新闻敏感的新闻记者则将目光锁定在降暑产品上,诸如西瓜畅销、电风扇脱销等消息连篇累牍,此后不少商场等公共场所开始安装空调,结束了青海不装空调的历史。

  然而,对于再次的热浪袭来,时至今日,青海人并没有过多的降温消暑措施,这两天笔者在海东市某单位办公室小坐,一会儿就大汗淋漓,这间办公室内没有风扇、空调等降温设施,上班族只能默默忍受高温的炙烤。不少人倒也聪明,抓起桌上的文件夹当扇子,自己给自己制造一丝凉风。

  和办公室一族相比,高温天气可苦了户外劳动者,公交司机、清洁工、交警等工作人员暴露在无情的烈日下,任由毒辣的太阳“撕咬”。一位公交司机告诉笔者,因为天气太热,他们的一位同事出车回来晕倒在调度室,“多亏没在车上晕倒,那样的话后果不堪设想。”天气无情人有情,据说他们每年这个时候也能收到一瓶饮料或几个西瓜,有的还给环卫工人增加高温补贴。可是,这些临时举措治标不治本,无法让他们“清凉一夏”,只能“清凉一下”。省外一个城市对此很有经验,除了必要的慰问,还将环卫工人休息室建成“空调房”,同时调整清扫时间,避开最高温时间段,防止环卫工人中暑。

  面对高温天气,城市很多部门仍然沿袭之前的工作模式和工作时间,这让城市一些设施被“烧伤”。前两天,西宁市莫家街口的一棵老榆树“饥渴难耐”,突然“自我爆炸”,大量树枝断落在地上,幸运的是没有砸伤行人,不过惊动了消防官兵前来排除了险情。笔者无法得知这棵老榆树有多长时间没有喝到水了,导致其如此“自虐”。在西宁高原明珠景区解放渠沿线,不少丁香的树叶都已枯萎了,甚至已经干了,在西宁植物园,一棵杏树也想走“自我了断”的路子:枯黄的树叶落了一地,提前迎接秋天的到来。这些树肯定好长时间没有浇灌了,不知是不是绿化部门对浇灌树木提前制定有“时间表”,如果有应该充分考虑天气因素,让浇水也更“人性化”一些。

  近年来,城市管理越来越精细,却也开始“精打细算”,有些城市对洒水车、绿化浇灌车实行承包制,既然是承包,肯定就有量化指标,因此我们便经常看到洒水车冒雨洒水的奇怪景象,高温天气下,你也别想看到洒水车多洒一次水,或者浇灌车给树木多浇一次水。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号