青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

加大监督执纪问责 为脱贫攻坚提供纪律保障

来源: 青海日报    作者: 李小琳    发布时间: 2017-07-26 09:54    编辑: 孔令磊

  脱贫是一场输不起的攻坚战,要打赢这场攻坚战,既需要上下同心,精准施策,更需要严谨的制度和严明的纪律。作为纪检监察机关,要切实加强监督执纪问责力度,确保脱贫攻坚每一项政策落到实处。

  提高认识,把扶贫领域监督执纪问责摆到更加突出的位置来推进。习近平总书记指出,“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻”。因此要充分认识扶贫攻坚的重要性、紧迫性,坚持严实标准,对扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题要以“零容忍”态度从严整治。重点要抓好以下几个环节的工作:一要认真履职,压实责任。州县纪委是扶贫领域监督执纪问责工作的责任主体,一定要把这个责任扛起来,主要工作力量、精力向扶贫领域倾斜摆布,做到“脱贫攻坚的工作任务在哪里,监督执纪问责就跟到哪里”。二要深入排查,及时处置。州县纪检部门精准聚焦重点领域、重点环节、重点地区,并联合巡察、信访、扶贫部门,认真开展问题线索的排查、清理、汇总工作,建立问题台账,集中依纪依规处置,切实减少问题存量。三要坚持“一案双查”,严肃问责。对扶贫领域腐败问题频发,或者突出问题整治不力,走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位等问题,要追究主体责任和监督责任,对职责范围内的严重违纪违法问题应发现而未发现,以及发现后不报、不移送的,要坚决问责。

  扎实推进专项整治,严查快办不正之风和腐败问题。一要明确整治重点。重点要整治虚报冒领、截留私分、挥霍浪费财政专项扶贫资金和低保、危房改造、救灾救济、易地搬迁、扶贫款物、贫困地区涉农补贴等各项资金管理使用方面的违纪问题;整治扶贫项目分配安排、审核审批、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友、吃拿卡要等问题;整治脱贫攻坚工作中推诿扯皮,项目进度慢、资金不落实、帮扶不尽责等不作为、慢作为、乱作为等问题。二要坚持“快查快结”的要求。在时间要求上,对上级纪委交办、督办的问题线索要按规定时限完成,对反映的新问题线索及时组织查处。在方式方法上,要变群众上访为干部下访,变接访为领导带案下访,深挖问题线索,做到情况明、底数清。对问题处理的结果运用上,要增加通报曝光频次和数量,持续释放严厉惩治扶贫领域腐败问题的强烈信号。

  注重协调合作,形成强大的工作合力。要充分发挥各级党组织职能作用,强化联动协作,形成齐抓共管、合力遏制“四风”问题的长效机制,切实加大扶贫领域监督执纪问责力度,着力查纠损害群众利益的不正之风和腐败问题。各部门之间要加强沟通联系,密切协作,做到信息互通、成果共享,发现违纪问题线索要及时移送纪检监察机关,形成工作合力,提升工作效果。

  ——摘自海南藏族自治州纪委书记李小琳《加大监督执纪问责,为脱贫攻坚提供纪律保障》一文

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号