青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

一个贫困村嬗变带来的启示

来源: 青海日报    作者: 韩生才    发布时间: 2017-07-24 07:50    编辑: 孔令磊

  省委书记王国生在省第十三次党代会报告中提出,要关注农牧区大龄未婚青年单身问题。如何破解目前我省贫困农村“产业难、搬迁难、饮水难、就医难、娶妻难”等现实问题,让老百姓尽快富起来,生活得更有保障、更有尊严,是摆在各级党委和政府的一个重大问题。

  最近,西宁市人大常委会组织部分市人大代表、有关专家采取明察暗访等方式,赴西宁市大通、湟中、湟源三县部分贫困村,围绕群众亟待盼望解决的“难心事”“热点事”,尤其是如何有效解决贫困村娶妻难等问题,通过对湟中县拦隆口镇卡阳村进行“解剖麻雀”式的实地调研,发现了一条值得借鉴或可推广的经验,对于青海来说,发展是解决当前所有问题的关键,要实现与全国一道全面建成小康社会的目标,就必须咬紧发展这个第一要务不放松、不动摇。

  卡阳村,虽距西宁市区只有五六十公里,但由于长期封闭落后,村民们守着大片的森林资源过着苦日子。据省人大代表、驻村“第一书记”鲍武章介绍,该村因经济落后,村民生活困难,村里5年间只娶了一个媳妇。自2015年开展脱贫攻坚工作以来,卡阳村依托村里优美的森林资源,积极发展乡村旅游业。在争取资金7千万元、铺设18公里木栈道的基础上,在全省首家建成了近700亩的花海观光园。经过一年多的努力,卡阳村的农区变成了景区,田园变成了公园,民房变成了客房。村庄变美了,许多慕名而来的游客来到这里,涌向山间,涌向森林,拥抱大自然。十多辆崭新的房车接待着来自各地的游客。如今,村民在家门口有了稳定的工作、稳定的收入,就连一些年迈的长者、家庭妇女每天也能轻松地在家门口能挣到几十元钱。一些长期在外的打工者纷纷回家置业。农家乐庭院经济日益火爆,成为村里一大支柱产业,仅去年3个月时间,最多的一户村民收入就达十几万元。村庄变美了,村民富裕了,也告别了因贫困而娶不上媳妇的历史。据了解,截至今年6月底,该村先后娶了30个媳妇。卡阳村人在党和政府的扶持推动下,依托当地生态资源,建成了田园综合体,村民有了更多的获得感。卡阳村的典型事例给西宁市做好脱贫攻坚工作带来了许多启示。

  启示一,要时时刻刻心怀群众。像习近平总书记一样,时时刻刻关注关心关爱那些因病因残因学尚未脱贫的群众,把西宁市委提出的“两个绝对”要求、“两学一做”常态化制度化工作开展同脱贫攻坚工作紧密结合起来,发挥好驻村第一书记和村“两委”班子成员的作用,真扶贫、扶真贫,实施好“携手奔小康”“百企帮百村、百企联百户”等精准扶贫行动,把预期任务完成好,让贫困群众真正有更多获得感。

  启示二,要因地制宜发展经济。把“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念贯穿于脱贫攻坚、美丽乡村建设全过程,依托乡村生态、人文环境、资源禀赋,加快建设大通窎沟、湟中卡阳、湟源日月山旅游扶贫产业带,打造“乡趣卡阳”、“花海农庄”、“稻草人”等旅游品牌,积极发展观光农牧业、生态旅游业,实现“农区生态得到保护、生产得到发展、村民收入不断增加”的共赢发展之路。

  启示三,要选优配强村干部。驻村第一书记、村“两委”班子,是带领村民脱贫致富的坚强有力保障。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。卡阳村树立“党建就是生产力”的理念,组建了6个村联合的乡村旅游中心党委,担负起带领群众脱贫致富的重任,争取项目、修筑道路、帮助村民贷款,带动了乡村旅游经济长足发展,事实证明,选好第一书记,配备责任心强、一心为民的村“两委”班子是破解贫困村所有问题的关键。

  (作者为西宁市人大常委会副主任)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号