青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 社会管理

分享到:

打好严管重罚这张牌

来源: 青海日报    作者: 熊国学    发布时间: 2017-07-24 07:50    编辑: 孔令磊

  据《青海日报》7月6日报道:从7月6日起,西宁市将对行人、乘车人和非机动车交通违法行为由目前的教育方式转变为当场处罚的方式,以此促进交通文明建设的健康发展。

  整治交通不文明行为,既要耐心教育,又要严格处罚,两者相辅相成,缺一不可。纵观西宁市交通文明管理当中,在宣传教育和文明劝导上做了大量工作,收到了积极效果。但是交通文明行为的养成,单靠宣传教育和劝导是远远不够的,还要打好严管重罚这张牌,让不文明行为的个体付出一定的代价,让其思想受到震撼,心灵有所感触,继而付诸于行动。教育和处罚的有机结合,将从根本上消除一些人我行我素的自由散漫,目无法纪的傲慢,习惯成自然的熟视无睹。

  当然,严管重罚,其目的不在教育和处罚的本身,其核心是规范人们的交通行为,唤起人们遵法守纪意识,营造和谐文明的出行环境。因此,打好严管重罚这张牌,对西宁文明出行环境的改善,尤其对创建全国文明城市,建设美丽幸福西宁具有举足轻重的作用。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号