青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 社会管理

分享到:

补齐家政行业管理的短板

来源: 青海日报    作者: 潘铎印    发布时间: 2017-07-17 16:14    编辑: 孔令磊

  随着二孩政策的全面放开,家政服务已成为城市需求最旺盛的一种服务,年产值达到上万亿,这么大的一块蛋糕怎么吃,这么广阔的一个产业如何发展,拷问的不仅仅是政府管理的责任和水平。

  我国家政市场存在较大的供需缺口,市场供需结构性失衡,行业的增速满足不了需求的增长。故而无可避免地出现了隐患,家政服务企业整体上呈现小而散、管理粗放的状态,服务价格混乱、标准不健全、培训体系不完善,很多家政服务企业仅起到中介作用,既缺乏对从业人员的了解,又很少对从业人员进行专业技能培训和后续监管,相关部门管理不规范、缺乏监督机制,使得家政服务行业乱象频现。

  补齐家政行业管理的短板。从国家层面出台家政服务行业相应的法律法规,通过立法或司法解释的形式,明确政府、非政府组织、家政企业、雇主和家政服务人员的法律地位和责任义务,研究推动《劳动法》在家庭服务劳动关系中的落实。制订出台相关的家庭服务业管理细则,进一步规范家政服务行业市场,保障雇佣双方的合法权益。推进家政注册制,设置家政企业的“门槛”,推行家政服务人员持证上岗制度,严格要求保姆必须经培训、考试和卫生体检合格后持证上岗,坚决取缔无证、无照和非法家政中介,促进家政服务行业健康有序发展。加强家政服务业机构的监督检查,建立从业人员数据库,使家政服务人员输入地、输入渠道等都有档可查,建立“家政企业”及其家政服务人员的“黑名单”制度,严查、严抓、严罚家政中介和服务人员的违法违规、不诚信行为,维护雇主合法权益,确保雇主人身财产安全,保障家政服务行业规范良性运行。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号