青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

以工匠精神涵养时代气质

来源: 青海日报    作者: 高 晶    发布时间: 2017-07-17 09:06    编辑: 孟宁

  6月22日,习近平总书记在山西考察企业,同职工亲切交流,勉励他们发扬工匠精神,为“中国制造”作出更大贡献。

  工匠精神一词,最早出自于聂圣哲,他培养出来的一流木工匠士,正是来自于这种精神。工匠精神,即工匠以极致的态度对自己的产品精雕细琢、精益求精、追求完美的精神理念。工匠们通过不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受产品在双手中升华的过程。

  随着社会逐步进入后工业时代,一些与现代生活不相适应的老工匠、老手艺逐渐淡出人们的日常生活,但工匠精神永远不会过时。重拾工匠精神,专注于一件事情,锲而不舍,持之以恒,是我们变制造大国为制造强国,实现中华民族伟大复兴的决胜法宝。

  工匠精神之所以引发强大时代共鸣,是因为契合了现实需要,工匠精神是践行社会主义核心价值观、弘扬劳模精神、劳动精神的具体实践。培育和弘扬工匠精神,树立崇尚劳动新风尚,是引导广大职工立足本职岗位劳动创造,切实提升技术技能素质,在实际工作中体现工人阶级先进性的有力抓手。

  李吉祥是青海省投资集团有限公司所属青海桥头铝电股份有限公司电解一车间五工区的区长,在从事冶金工作的十余年间,目前负责着40台电解槽和近40个人的管理工作。作为工区长,他既要教会大家如何安全标准地完成各项操作,对各项工作质量进行检查考核,还要确保电解槽况的持续稳定。用他的话说就是工作上必须扎扎实实、谨小慎微,来不得半点的投机取巧和侥幸心理。任何电解槽发生状况,他都要第一时间赶到现场与同志们分析槽况,调整参数,他这种严盯死防的工作精神,深深地影响着身边的每个人,通过自己的身先士卒和榜样作用调动着每个人的自主意识和工作积极性。

  省委书记王国生在省第十三次党代会上发出全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,为与全国同步全面建成小康社会,在新的起点上建设更加富裕文明和谐美丽新青海而奋斗的号召。毋庸置疑,全省工业经济在建设新青海,扎扎实实推进经济持续健康发展的历程中发挥着生力军的作用,全省37万一线产业工人更是最直接的实践者、推进者和受益者。尤其是当前,企业正在面临着全球经济持续低迷和国内行业对标达标的双重压力,如何降低企业生产成本、降低能耗、提高生产效率是企业在竞争面前立于不败之地的关键所在。

  以工匠精神涵养时代气质,对待工作精益求精,做事耐心、专注、坚持,对待工作坚持标准,做事专心、专业、敬业的精神,这种单纯的想把一件事情做到极致的做法,就是当前我们需要大力提倡的工匠精神。工匠精神将进一步激发广大劳动者的劳动热情,我们呼唤工匠精神,每一个劳动者通过诚实劳动来实现人生的梦想、展示自己的人生价值,推动形成良好的社会风尚,每一个劳动者都将是真正的筑梦人、追梦人。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号