青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 文教科技

分享到:

让阅读像呼吸一样自然——西宁市城中区书香校园构建师生精神乐园

来源: 青海日报    作者: 王祥奎 林玟均    发布时间: 2017-06-29 16:59    编辑: 孔令磊

  青海新闻网讯“一所学校,如果把阅读当作特色来抓,很容易导致学生‘被阅读’。而阅读本应是孩子最基本的生活方式,应该是在一种自由放松的状态下像呼吸一样自然进行……”近日,在西宁市城中区“阅读地平线”计划成果展示会暨全国区域性推进事项校园研讨会上,“亲近母语”研究院专家徐冬梅的一番话,赢得了与会听众热烈的掌声。

  “青少年的精神发育史就是他的阅读史”,阅读不仅影响着青少年的学习生活,也深刻地影响着他们的文化素养、精神世界以及未来的成长轨迹。因此,倡导全民阅读,培养青少年良好的阅读习惯,用优秀读物浸润少年儿童的心灵至关重要。

  西宁市城中区教育局利用两年多时间,实施“阅读地平线”计划,从阅读文化营造、阅读课程建设、教师培养三个方面入手,打造校园阅读文化,区属各校致力于书香校园建设,聚书香、散书香,营造了浓浓的书香氛围,使阅读成为愉快的精神之旅,不再成为孩子们的负担,且阅读课程建设、阅读师资培养等方面也取得了喜人成果。

  “聚散”书香文化,让孩子爱上阅读

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,培养学生良好的阅读习惯,传承中华优秀传统文化,自2015年起,城中区教育局在中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心和“亲近母语”研究院指导下,推进区域性书香校园建设,努力构建师生精神乐园,使全民阅读走在了全市前列。

  西关街小学、南山路小学推行全力“诵读课程、图画书阅读、主题阅读、整本书阅读”四大阅读课程的同时,以名师工作室为引领,开设四个课程的教学研究工作室。在研究儿童阅读的同时,以每月不间断的诵读,每周的主题阅读课、每月一本整本书的阅读和两本图画书的阅读,帮助教师树立大阅读观、大语文观,爱上阅读的老师引领孩子们走上了阅读之路,学校的阅读气息更加浓郁。

  让书“香”起来,“雅”起来。北大街小学读书长廊、阅读方向标、诗意童年、书香留痕等元素,诠释了文学大师博尔赫斯“天堂应该是图书馆的模样”诗句。阳光小学建设阅读区域,以安静、舒适、图书易取为原则,让孩子能很快进入阅读状态。

  读课程、图画书课程、整本书课程、主题阅读课程等系列灵动多样的阅读课堂,为孩子们打开了一扇又一扇大门,让孩子们看到了更为广阔的阅读世界——观门街小学、劳动路小学在儿童阅读路上,以灵动的课堂、多样的阅读教研活动、规范的课程体系、温馨的亲子阅读及读书分享等措施,让阅读成为孩子们快乐成长的生命密码。

  南大街小学的“阅读与童趣相约”“阅读与世界、电影相约”;七一路小学、玉井巷小学等学校的老师们从图画书、儿童绘本、校本阅读教材到经典诗文,从文本解读、故事讲述到教学模式研究,一步步开启了儿童阅读的探索之旅。

  儿童阅读,唤醒教师职业幸福,点燃职业激情

  “今天,你读书了吗?”现如今,这样的话语已成为城中区属各校师生间普遍的关怀。亲子阅读、师生共读一本书等活动极大地丰富了阅读的内涵。

  在儿童阅读的路上,城中区区属各校坚持“儿童阅读的核心就是要读懂儿童,没有读懂儿童,就没有儿童阅读”理念,在阅读课程推广中,将儿童阅读“有意思”“有意义”相结合,注重教师如何当好学生阅读“核心引领人”的研究与探讨,让阅读课程与其他课程既做到内容的整合,又做到方式方法的整合。虽然,区属各校不同程度的开设多样的阅读课程,但是总课时量并没有增加,做“减法”丰盈课程、不增加学生的课业负担,是城中区教育局儿童阅读推广工作的前提。

  “儿童阅读带给孩子的仅仅是一个个故事吗?儿童阅读中教师一定要挖掘出“教育意义”吗?如何看待没有“刻意雕琢”的原生态阅读?……”说起儿童阅读的推广,城中区教育局党委书记、局长季启鹏说,两年以来,一批批儿童阅读的“种子”教师诞生了。成立“读书1+1+1俱乐部”,师生本着读一点写一点分享一点的目标,开启了中区教师的阅读之旅。成立教师国学社团,区属语文教师用三年时间系统学习了《论语》《大学》等国学经典;学校研发国学经典、成语故事等校本教材,让老师和孩子走进了中国传统文化的海洋中,寻找文化信仰。

  “儿童阅读,唤醒了一部分教师的职业幸福,点燃了他们的职业激情,工作中他们开始关注孩子的生命成长,很多孩子因此爱上了学校,爱上了读书,老师正在成为孩子生命中的贵人……”“今后,我们会像图画书《小步走路》里的小鸭子那样,一小步、一小步,循着‘儿童阅读’这缕光,坚定地走下去……”谈到儿童阅读的感受时,区教育局教研室主任刘静茹欣慰地说。

  阅读,一个缓慢而长期的过程,绝不能追求短期效果

  “儿童阅读不是课外阅读,语文课堂‘只围绕着教科书转’,就不会提高孩子们的语文素养。语文教师要敢于尝试用正规的语文课时来阅读大量的经典作品,而不是完全依赖课外阅读。”已有20余年教学经验的南大街小学语文教师孙继香说:“阅读是改变学习困难学生的重要途径。阅读也是一个缓慢而长期的过程,绝不能用‘运动’式的方式追求短期效果。”

  “每天的晨诵,我会和全班的孩子们一起朗读。对于学习困难的孩子,我会特意让他们朗诵或背诵,让他们在全班同学面前表现自己。”在她的引导下,那些学习困难的学生爱上了阅读,一步步走上了自信之路。孙继香说,和多年前相比,自己在儿童阅读推广路上成熟了许多。现在,除了整体推进班级阅读外,她更加尊重和接受每一个孩子的差异。

  阅读课程的推进,改变了学生的学习状态,也改变了家长的行为习惯。“为了让孩子一直保持浓厚的读书兴趣,我改掉了玩手机的习惯,约定每晚陪孩子读书。相信,身教重于言传,家长的行动定会潜移默化地带动孩子爱上阅读。”西关街小学学生纳铭轩的家长说。

  通过邀请著名儿童文学作家、上海师范大学中文系教授梅子涵老师做客中区,开展儿童文学教学研讨活动;各学校开始自发增加儿童图书量,利用走廊、楼梯间建立开放式图书角,让孩子随时随处有书可读;募捐赞助款50多万元,为全区21所学校2万余名孩子每人赠送了1本孩子们自己选的儿童读物;全面推进“阅读地平线计划”,配备2万余本《日有所育》、《全阅读》作为循环教材,全区成立4类阅读课程的民间学术研究团体,84名种子教师自发开展各种阅读活动……

  将儿童阅读做成了营养套餐,城中区聚书香、散书香,“美”而“雅”、“雅”而“惠”、“惠”而“暖”的书香校园文化建设成为强大的磁场,浸透着广大师生及家长的心灵。

  短评:全民阅读从孩子抓起

  “书籍是人类进步的阶梯”,“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔”,“书籍是培育我们的良师,无需鞭笞和棍打,不用言语和训斥,不收学费,也不拘形式”……人生离不开阅读,人类离不开阅读。每个人都应当养成读书的习惯,多读书、读好书、从书本里汲取营养。

  倡导全民阅读,建设书香社会。要使阅读成为全民的一种生活习惯,就必须从小唤起阅读的兴趣,养成阅读的习惯,形成阅读的能力。

  “青少年的精神发育史就是他的阅读史。”对于一个审美观、道德观、人生观正处在形成时期的青少年儿童,阅读尤其重要。

  清华大学附小校长窦桂梅曾经说过:不阅读的孩子,是潜在的差生。因为阅读影响的是一个人(包括教师)素质中最基本、最核心的东西——审美观、道德观和人生观。

  正如西宁市城中区书香校园建设,通过儿童阅读唤醒了教师的职业幸福,点燃了他们的职业激情。很多孩子爱上了学校、爱上了读书;阅读已成为广大师生生活的重要内涵……

  如今,城中区教育系统的阅读地平线计划推进得如火如荼……校本教材的研发、课程资源的整合,图画书课程、整本书课程等四大课程的深入推进,使校园文化发生了变革——师生一个个变成“书虫”了,课堂教学更加有趣,一度担心的考试成绩不降反升,就连家长们也变得爱读书了。

  在“阅读地平线”计划推进中,使阅读成为师生了解世界和思考世界的过程,成为心灵自我观照的过程。从区属21所学校师生对“儿童阅读”推广的最初不安到如今的思路清晰、信心满满,“聚散”了浓浓书香味的城中区各学校,阅读已经成为师生自觉的行动。“今天,你读书了吗?”已经成为师生间普遍的关怀。

  我们经常说有些事要“从娃娃抓起”,提倡全民阅读更需要“从娃娃抓起”。然而,养成良好的阅读习惯,除了学校、老师们的正确引导,家长的耐心倍伴外,政府还应该大力加大这方面的投入和引导,让全民阅读真正落地,成为一种生活方式。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号