青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

谢师之道不在宴

来源: 青海日报    作者: 赵睿    发布时间: 2017-06-27 11:25    编辑: 孔令磊

  每年6月都是毕业的“季节”,随着中考、高考等考试的落幕,一大批初中生、高中生、大学生……迎来了毕业离校的时刻,与自己先前学习的环境告别,而其中最不舍的就包括教导过自己的老师们。点滴相处数年时光,老师如一盏明灯为学生指引前进的方向,对其的感谢之情无论是学生还是他们的家长都溢于言表。在毕业这样的特殊时候,表达对老师的感谢之情是人之常情,近年来,谢师宴的盛行就是这一情感抒发方式的写照,然而在其盛行的背后很多东西变了形,不仅违背了感谢的初衷,也破坏了师生情谊的美感,让谢师宴倒了所有人的胃口。

  谢师宴是近些年流行起来的,笔者记得在自己当年求学的岁月里,几乎没见过这一事物,这说明人民群众的生活条件越来越好了。在现实生活中,即使不谢师,对于一个家庭来说办一桌宴席也并非难事,甚至不少中学生在平时也能三五成群小搓一顿。所以,有人认为对谢师宴明令禁止,是上纲上线、不近人情的做法,而我并不认同。

  虽说一个事物的存在有其合理性,但要分析它我们就要认清它出现的前因后果。从谢师宴产生的原因来看,除了经济的因素外,就是人们表达感谢之情,传递交流之意的需求。从这个角度来说,用一场宴席体现对老师感谢的心意,以期加深师生之情,这样的方式倒也无不可。

  关键问题在于,办宴席的钱从何处来?大学生是以成年人的姿态在校园,有可能是在实习、打工期间挣的工资,而中学生乃至小学生的钱几乎都来自于家庭。在此前提下,谢师宴就没必要办,即便是办也应是极致俭约,豪华饭店决不可,挥霍浪费更要坚决抵制。

  学生集体凑份子的谢师宴尤可为,家长操办的谢师宴切不可行。家长宴请老师的目的几乎都不单纯,感谢往往是其次,重点在于和老师搞好关系,希望多多关照自己的孩子,无异于是行贿。而在家长授意下办的谢师宴性质更加恶劣,不仅是向老师行贿,更是在教孩子如何行贿,竟然有家长认为这是在让孩子学习交际,早些懂得人情世故,孰不知这是在害孩子。小小年纪就知道以“特殊手段”走捷径,怎么能够静心读书、踏实做人?最后吃亏的还是自己。

  “师者,所以传道授业解惑也。”作为老师来说,花心血教导学生本就是其职业使命所在,正直的老师都认为,学生学有所成就是对其最好的感谢,比任何谢师宴都“可口”,所以谢师宴其实并没什么必要,若是非要以这样的仪式感给校园生活画上句号,也要单纯、简朴。不应当为去不去吃纠结,也不应当为吃哪家犯愁,更不应当参加“变味”的谢师宴。

  谢师之情不在宴,应放在学生心里,成为他们日后拼搏奋进的动力。如此,才不枉费老师多年的教育,才是传达谢师之意的正道!

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号