青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

感受尕布龙的“三心”情怀

来源: 青海日报    作者: 舒心萍    发布时间: 2017-06-26 11:33    编辑: 孔令磊

  草原之子尕布龙,是一位从牧羊人成长起来的省级领导干部。在他身上,似乎并没有更多的“传奇”,但他以担当和责任铸就了永远的精神丰碑。

  尕布龙精神是什么?是明大德、守公德、严私德。他坚定自己的理想信念,一生勤政务实、淡泊名利、心系群众、一心为公、艰苦朴素、严以律己的作风和追求,成为了人们心目中的时代楷模和精神丰碑。

  品味和解读尕布龙精神,应感受他“一心为公”的情怀。数十年来,他“公”当头,以“公”为先,甘做人民公仆,甘当领导干部中的“老黄牛”,特别是无论是当基层领导干部,还是省部级高官,把努力为党工作、为人民工作,当作毕生的追求,勤劳一生,无怨无悔。“一心为公”铸就了他的公仆本色,这种崇高的品德和境界,需要我们弘扬。

  品味和解读尕布龙精神,应感受他“心系群众”的情怀。多少年来,不论他处在什么位置,也不论他走到什么地方,在他心中,放在第一位的始终是普通百姓,关心群众疾苦是他生活中最主要的内容。凡是了解他的人都知道,为了那些来自农牧区的贫困群众,他的住宅几乎变成了患者的“住院部”和“招待所”,被人们称作为家里办起了“牧民店”,而这一免费服务,一干就是三十年。他“心系群众”的情怀,用行动诠释了一个共产党员的坚守。

  品味和解读尕布龙精神,应感受他“心底无私”的情怀。心底无私,这是尕布龙做人的品质。无私才能无畏。打铁先须自身硬。这两句话在尕布龙身上体现的尤为突出。尕布龙曾在副省级的领导岗位干了21年,记不清他为多少人批示办过招工、招干手续,给多少人办过农转非户口,但就是没有给自己亲属办过一件转户口的事。已经66岁的尕布龙从省人大常委会常务副主任的职位上退了下来,组织上让他担任两山绿化的专职常务副总指挥,十载义务劳动,汗水染绿荒山。他“心底无私”的情怀,昭示了一个共产党员的精神追求。

  人总是要有点精神的。人的精神从哪里来?绝非先天带来,而是需要后天的勤奋努力。每个党员领导干部,要想凝练出自己内在的精神,既要持之以恒,不断强化自我学习和修养,也需要对照时代开模和英雄,尤其是以尕布龙为榜样,不断自我净化和升华。没有精神,人将失去人生的支柱。没有情怀,也将忘记自己是谁。尕布龙精神,是凝聚建设富裕文明和谐美丽新青海的强大力量,大力传承尕布龙精神,应当成为每一个共产党人的自觉行动。

  当今中国改革发展日益提速,机遇和困难都摆在面前。作为各级领导干部,不仅要自觉践行尕布龙精神,让尕布龙精神在青海高原上延续,更应当牢记他一心为公、心系群众、心底无私的“三心”情怀,温暖社会,引领示范,激励群众。如此,才能不辜负百姓的期望,带领人民大步走上康庄大道。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号