青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经典讲解

分享到:

奋力建设新青海,就要以“三个把握”力促协调发展 ——八论学习贯彻全省两会精神

来源: 青海日报    作者: 日报报评论员    发布时间: 2017-02-19 09:48    编辑: 童洋(实习)

  青海新闻网讯 全面小康,重在“全面”,必须瞄准薄弱环节和滞后领域,加快把“短板”补上,树立并落实协调理念,促进发展平衡、增强发展后劲。经济发展规律表明,发展到一定程度后,必须注意调整关系,着力增强发展的整体性,否则“木桶”效应就会愈加显现,社会矛盾就会不断加深。

  站在新的起点上,用“四个转变”新思路深入推进“四个扎扎实实”重大要求落地落实,巩固经济社会发展良好势头,开创经济社会发展新局面,任务艰巨、使命光荣、意义重大。做好今年政府工作,要用心把握改革发展稳定的平衡点、民生民心民力的结合点、生态生产生活的关键点,统筹兼顾,协调推进,不断开拓新空间、取得新成效、实现新发展。

  把握好改革发展稳定的平衡点,就要坚持以改革来推动发展,以发展来维护稳定,以稳定来提供保障,牢牢把握改革发展稳定的主动权。始终把改革创新贯彻到治青理政的各个环节,不断推进制度创新、科技创新、文化创新及其他各方面创新。始终坚持以经济建设为中心,遵循经济规律推动科学发展,遵循自然规律推动可持续发展,遵循社会规律推动包容性发展。始终守牢稳定这条底线,持续深化平安法治青海建设,持续深化社会主义核心价值观的宣传践行,持续巩固发展最广泛的爱国统一战线,持续坚持和完善民族区域自治制度,持续开展民族团结进步创建活动。

  把握好民生民心民力的结合点,就要坚持以人民为中心的发展思想,关注民生、顺应民心、体现民力,既坚持以小财政办大民生,从各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,紧盯民生领域新变化新问题,着力补齐基础设施、公共服务等短板,又充分考虑经济社会发展阶段和现实条件,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续,合理引导预期,使改革发展成果不断惠及各族群众,让民生民心民力相互促进、相得益彰。增强“四个自信”特别是文化自信,大力弘扬青藏高原精神,不断激发内生动力,让思想引领、创新发展、人才创业、市场主体活力竞相迸发、充分涌流。

  把握好生态生产生活的关键点,就要以联动的理念推进生态环境保护。生态是人们生产、生活的基本条件,是经济和社会发展的基础。良好的生态环境是最普惠的民生福祉。保护生态,人是关键和决定因素。我们要以高度自觉,大力推进生态生产生活联动,全面落实国家主体功能区规划,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,把生态文明渗透到群众的日常生产生活全过程,把人们的生产生活活动建立在环境保护和生态改善上,提高生产力发展与生态建设的联动效应,促进人与自然和谐相处,努力在保护生态、发展生产、改善生活的实践中,探索走出一条青海绿色崛起之路。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号