青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经典讲解

分享到:

刘世锦:2017年是中国经济转型相当关键的一年

来源: 中国共产党新闻网    作者:    发布时间: 2016-12-26 10:44    编辑: 雒婷

  中国共产党新闻网北京12月22日电 (记者 李叶) 中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,分析当前国内国际经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署2017年经济工作。人民网邀请中国发展研究基金会副理事长刘世锦做全面解读。刘世锦认为,2017年是中国经济转型相当关键的一年。

  刘世锦表示,过去六年的时间,中国经济总体上经历了一个下行的态势。对此,国内和国际学术界对这种情况也持不同的看法。大体上是三种看法,一种认为是周期性的波动,认为增长平台是没有变的,这是一个周期性的波动。

  还有一种观点认为,中国经济发展水平比发达国家,比如说美国,还有很大的差距,中国的人均收入水平只相当于美国的20%。所以,中国还可以保持高速增长很多年。这种观点听起来令人鼓舞,但是现实一看,那种高速增长的可能性实际上不存在了,或者那个条件已经发生了根本性的变化。

  第三种,中国这几年一直在强调的,实际上是结构性的转变,或者说增长阶段的转换。就是由过去10%左右的高速增长,转向未来的一个中速增长,是一个不同增长平台之间的切换。这种变化,像日本、韩国、中国台湾、中国香港、新加坡等东亚成功追赶型经济体都曾经经历过。也就是说,在中国这个发展阶段,是有国际经验可以验证的。

  刘世锦说,从经济学理论的角度来讲,比如从供给方面,中国的劳动力结构已经发生了很大变化。从需求角度来讲,相当多的工业产品的历史需求峰值已经出现。2017年是中国经济转型相当关键的一年,经济总体上还是能够保持一个平稳增长的态势。只要我们宏观政策得当,供给侧结构性改革能有实质性的进展,经济平稳触底的可能性很大。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号