青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 新政解读

分享到:

新农合成“唐僧肉” 如何保卫百姓救命钱?

来源: 新华网    作者:    发布时间: 2016-12-05 17:47    编辑: 雒婷

  新农合成“唐僧肉”如何保卫百姓救命钱?

  新华网张道营

  近日,央视曝光了票贩子通过医疗票据造假套取医保资金的不法行为。报道显示,新农合成为报销造假重灾区,百姓救命钱被不法分子当成了“唐僧肉”。

  新农合之所以被盯上,最大原因在于现行报销制度还存在短板,尤其是新农合异地就诊报销中存在“信息孤岛”,这就让不法分子并不高明的骗术基本上畅通无阻。

  简言之,新农合异地就诊报销流程是,患者异地就诊住院,先自行垫付医疗费用,出院以后再携带相关材料,交到自己所属乡镇的卫生院,进行初审和复审。之后,由县一级的新农合管理中心或者相应医保部门进行终审,审核无误后上报财政进行报销。

  这一流程看似设计严密,实则有不小漏洞。一是,各省区新农合报销材料规格、体例及制式不统一,材料种类繁多,审核难度较大;二是,相关票据的防伪性不高,不法分子可轻易仿造、伪造,审核人员很难分辨真假;三是,核实成本过高,报销地人员如对票据有疑问,只能实地核实,不具可操作性。

  不法分子就抓住异地就诊报销的漏洞,大肆骗取新农合资金,票贩子甚至向暗访记者洋洋得意地宣称,一次造假的数额可达50多万,光“好处费”就能收近3万。

  更触目惊心的是,不法分子只用一张身份证复印件即可做出全套假材料,基层新农合报销部门也无法辨识真假,农村百姓的救命钱就这样被轻易地骗取。

  新农合是农村的基本医疗保障制度,对大病、重病农民家庭有特殊意义,可使其获得基本医疗服务,不致因病致贫、因病返贫。

  因此,骗套新农合资金的行为不仅涉嫌犯罪,更是挤占了农民摆脱因病而贫的机会,甚至剥夺了他们存活下去的希望。

  在全国上下降低特殊困难人群大病保险报销起付线、提高大病保险报销比例,减少贫困人口大病费用个人实际支出,大力实施健康扶贫,为打赢脱贫攻坚战竭尽全力之时,出现的新农合骗保现象尤其刺眼。

  只有打破新农合报销中存在的“信息孤岛”,才能为根治骗保打下良好的基础。在现有信息技术条件下,实现医保联网、出院结报不存在技术上的困难,国家层面也正在加快推进基本医保全国联网和异地就医结算工作,逐步实现各省份异地就医结算系统无缝对接。按照相关要求,到2017年,应基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。

  当然,除了异地就医直接结算这一釜底抽薪之计,公安部门加大对新农合骗保者的查处、打击力度,医疗诊治部门加强内部管理,避免出现内外勾结,也是保住百姓救命钱的应有之义。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号