青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 新政解读

分享到:

【微观察】拿什么拯救保命治病的廉价药?

来源: 新华网    作者:    发布时间: 2016-12-05 17:45    编辑: 雒婷

蒋跃新作新华社发

  新华网底东娜

  一盒仅售7.8元,治疗罕见的婴儿痉挛症的注射用促皮质素,在很多家医院难觅踪影,而“黑市”上卖到4000元;用于心脏病手术的必备药品硫酸鱼精蛋白,正常价格10元一支,已经被黄牛贩子炒到上万元一支;0.51元一支的红霉素眼药膏、0.57元一支的红霉素软膏无货,0.92元一支的维生素K注射液也马上断档。

  据媒体报道,廉价药正在逐渐从市场上消失。一药难求的情况下,即使出高价也仍然不容易买到。

  廉价药,又被称作基本药物。指的是能够满足基本医疗卫生需求,剂型适宜、保证供应、基层能够配备、国民能够公平获得的药品,主要特征是安全、必需、有效、价廉。

  廉价药虽说价低,但是药效可不低,有些还是治病保命的唯一用药。可为什么一药难求,甚至绝迹呢?首当其冲的原因是药企生产廉价药不赚钱。可是在国家发改委发布《发改委定价范围内的低价药品目录》,并取消530种药物的最高零售价之后,还出现降价死实在是让人难以理解。

  再者,目前医院尚未完全实现医药分开,价格低的药,医院获利少,价格高的药,医院获利多,低价药被“出局”也就顺其自然了。而没了医院用药的订单支撑,又有多少药企愿意吃力不讨好地去生产呢?

  对于药企和医院,廉价药缺点多多,而对于患者,廉价药往往是最优甚至是唯一的选择。面对这种困局,有专家建议国家采用强制性搭配的办法,例如生产一个高利润的药品要同时生产一定数量的廉价药品,以保证低收入人群的基本需求。

  建议很多,但付诸实践又有成效的办法似乎还在路上。药品绝非一般商品,它是百姓生存的基本需求,是涉及民生问题中的基础。不要让百姓即使看得起病,却吃不起药的感受蔓延。所以,拯救那些正在消失和已经绝迹的廉价药,绝不是小事情,而是关乎人民是否幸福的大事情。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号