青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 新政解读

分享到:

新能源汽车发展迅速 政策短板仍待补

来源: 新华网    作者:    发布时间: 2016-12-05 17:44    编辑: 雒婷

  新能源汽车发展迅速政策短板仍待补

  新华网 张道营

  据媒体11月23日报道,金龙汽车近日发布公告,控股子公司金龙联合汽车工业(苏州)有限公司收到工信部下发的《工业和信息化部行政处理告知书》,按照财政部此前公布处理结果,将被按照总额接近8亿元进行处罚。搅动新能源汽车领域骗补事件的最大罚单落定,然而就此事引发的新能源汽车产业政策讨论却远未结束。

  数据显示,截至2015年底,新能源汽车累计生产49.7万辆,销售约44万辆,我国已成为全球新能源汽车保有量最大的国家。

  这与相关的扶持政策密不可分。相关人士透露,国家层面出台的支持新能源汽车发展的政策已不下20个。尤其是自2009年起,中央财政对新能源汽车推广应用予以补助,截至2015年底中央财政累计安排补助资金334.35亿元。而且,在车辆号牌、路权优先等方面地方政府也有大量支持。

  在财税扶持政策推动和各方共同努力下,我国新能源汽车发展取得明显成效,产销量均快速增长,但是骗补事件还是令政策短板暴露出来。

  在我国产业政策的体系中,国务院的政策管大方向,各相关部委出台针对性的细化措施。具体到新能源汽车领域,国务院印发的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》是最高位阶的政策,各部委的配套支持措施在此规划指导下陆续出台,其中的短板是相关措施的出台较为频繁,政策措施的协调性较差,甚至有人认为有部门利益的牵扯,使市场的预期存在不确定性。

  当然,还有另一种观点,认为应该取消产业政策,让各新能源汽车主体充分竞争,政府只要创造公平的市场环境即可。

  此种倾向的主张在我国新能源汽车发展的现阶段并不合适。进入新能源汽车行业有很高的综合成本及运营风险,而且已有专家将新能源汽车看作第三次能源革命的急先锋,为其描绘了广阔的应用前景。比如,用电有波峰与波谷之分,纯电动新能源汽车可以在用电波谷时(夜晚)充电,在波峰时(白天)接入电网,既不影响新能源汽车的使用,又可以调节用电压力,起到类似大型移动充电宝的作用。

  在全球新能源汽车产业发展差距不大的重要战略机遇期,从我国节能减排,维护能源安全及治理大气污染的目标出发,对新能源汽车进行扶持有很强的现实性与必要性。毕竟,我国在燃油车领域与先进国家的差距还不小,只有在代表汽车工业方向的新能源汽车上发力,才有追赶、超越的可能。

  时下,我国的新能源汽车还存在续程里程、充电桩建设两大短板,让消费者在选购新能源汽车时还有疑虑。相关政策瞄准这两大短板持续发力,尤其在财税政策上给予支持值得大力倡导。需要注意的是,相关部门要有更长远的眼光,敢于突破部门利益的藩篱,在保持政策连续性的同时,保持政策的开放性。在补足政策漏洞的同时,也不要因噎废食,该支持的还得支持。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号