青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论人物

分享到:

陈 玮

来源: 青海社科院网站    作者:    发布时间: 2016-01-19 10:52    编辑: 雒婷

  陈玮,男,1959年12月出生,青海省大通县人,藏族,现任青海省社会科学院党组书记、院长,教授,藏学专业,法学博士,享受国务院特殊津贴专家。

  陈玮1978年至1982年在青海民族学院少语系读本科,1982年至1984年在省教育厅教材处工作,1984年至1987年在青海民族学院少语系读研究生。2011年取得兰州大学民族学研究院法学博士学位。从1994年以来先后任青海省委党校教研室副主任,玉树州委党校副校长(挂职),省委党校、省行政学院、省社会主义学院巡视员、副校(院)长。陈玮教授长期从事马克思主义民族宗教观与党的民族宗教政策的教学和科研工作。主要开设的专题有“深入剖析达赖集团真面目,切实维护藏区社会和谐稳定”、“当代世界宗教问题及其对我国的影响”、“马克思主义宗教观与党的民族宗教政策的新发展”等十余个专题,并在青海省委党校在职研究班社会学专业主讲《宗教社会学》课程。

  陈玮教授著有《青海藏族游牧部落社会研究》等著作。先后在省内外学术杂志用藏汉两种文字发表论文近百篇,获国家级、省部级科研成果奖十余项,其中“青海藏族社会习惯法的调查”一文被《中国社会科学》杂志英文版全文翻译转载,并获第二届中国藏学研究“珠峰奖”二等奖。“抵御境内外敌对势力分裂渗透活动方面的形势、任务、思路和对策”调研报告获2011年全国统战理论研究优秀成果一等奖,“青海省社会组织管理合力研究”获第七届全国党校系统优秀科研成果一等奖,“青海省藏传佛教事务管理研究”获第三届全国行政学院系统优秀科研成果一等奖。主持国家社科基金项目一项,省部级10余项。

  陈玮教授担任的学术职务有中国世界民族学会常务理事、青海省藏研会常务理事、青海省继续教育协会副会长、青海统战理论研究会副会长、青海省享受政府津贴专家评定委员会委员、青海省决策咨询专家委员会委员。

  陈玮教授曾长期在省高级人民法院、省委统战部等省直机关党委中心组和西宁市委等市(州)委中心组、大通县委等县委中心组讲授有关民族宗教方面的课。

  陈玮教授曾率中国藏学家活佛代表团出访欧洲多国,并多次出席国际学术会议,进行学术交流和宣传中国中央政府西藏政策、在西藏经济建设、生态保护、传统文化保护和宗教信仰自由方面取得的伟大成就。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号